衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
抗思覺失調症藥物導致便秘的因素及對策104年8月
張貼日期
2015-08-27
張貼單位
藥劑科
內  容

便秘是住院思覺失調症患者常見的症狀,由於思覺失調症患者多有認知功能障礙,對便秘不能主動訴說,使治療的順從性降低而帶來了很多不便。
在抗思覺失調症治療的過程中,抗思覺失調症藥物的副作用是導致住院思覺失調症病患者便秘發生的主要因素,抗思覺失調症藥物的抗膽鹼及抗腎上腺作用,抑制腸道分泌腸液,使腸道及內臟平滑肌鬆弛。
再者抗思覺失調症藥物的過度鎮靜作用,均可減緩腸蠕動。導致糞便在腸腔內滯留發生便秘,嚴重者可致腸麻痹產生腸阻塞。為避免和減少便秘的發生,需及時控制病情、治療活動,培養良好的衛生習慣,注意用藥初期即加強便秘過程中的觀察,特別是中老年患者用藥應格外謹慎。
便秘在目前國際上較為統一的標準,指便秘症狀持續3天以上,排除器質性病變並且具有下述2個或2個以上的條件:
1.自發性排便次數每周≤ 3次
2.25 %以上的時間排便困難
3.25 %以上時間糞質較硬或呈“硬球狀”
4.25 %以上時間排便有不盡感或不暢
一般情況下,精神病患者多有認知功能障礙,對便秘不能主動訴說或不願提起,有些年老體弱者排便反射不敏感,需仔細觀察詢問或檢查才能發現。
故對思覺失調症症狀嚴重、無自知力、年齡在50歲以上,特別是體質弱的患者應重點關心,每日詢問排便情況,對表達不清者進行體檢,瞭解有無便秘以及便秘的程度,及早發現、及時報告醫師作出相對應的處理。
便秘患者便意明顯而不能順利排出者,非常痛苦,常伴有緊張、焦慮、恐懼、不願意繼續服藥。這時要關心、安慰患者,耐心解釋、說明便秘是一種常見的藥物副反應,是一種功能性障礙,可以通過許多辦法解決,身體不會造成傷害,以消除患者的緊張情緒及思想顧慮。同時耐心聽取患者的主訴,儘量用和藹語言及方法緩解患者的狀態,鼓勵患者自行排便。
生活方面:
1.對精神症狀較重,生活自理能力差不能訴說病情的患者,加強基礎照護及生活照護是預防便秘的重要措施之一
2.掌握各種精神病藥物的不良反應,重點觀察認真對待患者的每個主訴,仔細分析觀察到的每一個症狀
3.適當的運動鍛練對於輕、中型便秘的患者有良好的效果(如羽毛球、跳繩等增加腹肌力量促進排便)
4.思覺失調症患者由於不良的衛生習慣,常導致飲食不規律或飲食結構不正常,應告訴患者每天至少飲水2000ml,特別告訴患者早上空腹飲溫開水或淡鹽水一杯,以刺激腸蠕動;同時鼓勵患者多進食蔬菜及水果,督促患者飯後1小時左右去廁所排便,培養良好的排便條件反射。對便秘患者的每一次便意都要試著排便,達到預防與治療便秘的目的。
對輕度患者告訴其改善飲食習慣,加強功能訓練;對中、重型患者給予緩瀉藥物和潤腸通便藥,以增加胃腸蠕動促進排便。對上述措施不能緩解或消除者,可根據患者情況和精神狀態採取溫水坐浴或溫肥皂水溶液灌腸。
口服甘露醇治療便秘效果較好,便秘最嚴重的併發症是誘發高血壓、心腦血管疾病及痔瘡出血。嚴重者可誘發急性心肌梗死甚至造成猝死,採取的措施是積極治療原發病,在有效解除便秘的基礎上減少促成併發症的因素。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8035112
目前線上人數:40
最後更新:2019-07-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00