衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

年後暴飲暴食-腸胃鬧彆扭105年3月

張貼日期
2016-03-01
張貼單位
藥劑科
內  容

9天的過年連續假期吃吃喝喝,除了滿桌年菜,還有點心零食等吃不停,嘴一邊吃手還要一邊娛樂,打麻將、桌遊、手機遊戲、線上遊戲,或是當個沙發馬鈴薯(couch potato)看電視特別節目。長時間久坐不動,加上飲食不均衡,腸胃實在受不了,於是開始有人出現便秘、腹瀉、胃痛、胃食道逆流等胃腸不適的症狀。此時,必需從「腸」計議。
過年不忌口 胃腸問題來敲門
過年期間的不當飲食,例如吃得過甜、鹹、辣、酸、冷等,都會刺激胃酸的分泌;一旦胃酸分泌過多,就有可能引起胃腸不適等症狀。在過年期間如果為了滿足一”食”的口腹之慾,卻引起了腸胃不適,不僅壞了過年的興致,更有可能傷財又傷身。飲食不均衡、暴飲暴食,這些常發生在過年期間的飲食問題,其實很容易引起消化不良,使腸胃鬧彆扭。
改善生活與飲食習慣
建議改變生活與飲食習慣,在飯後散步,適量適度的運動,進行腹部按摩(順時針繞著腸胃的位置按壓),以促進腸道蠕動,如果有腹部脹氣或絞痛,則以溫熱敷5至10分鐘;避免茶、咖啡,少吃油炸、辛辣食物,避免菸酒;多喝水、多吃蔬果與糙米類補充膳食纖維、吃優格或優酪乳等補充益菌。
如果吃過多肉類增加腸道壞菌滋生,像是大腸桿菌、胃幽門螺旋桿菌、金黃色葡萄球菌等,影響腸道功能,造成便祕、脹氣、食慾不振等情況,補充益菌對抗壞菌,改變腸道菌種分佈是很好的辦法。
對於很多人因便祕或減肥而吃瀉藥,在此提醒長期吃瀉藥會讓身體對瀉藥產生依賴性,更會使身體對瀉藥的耐受度提高,降低藥效,更隨著年齡的增加,代謝變慢後,影響會變嚴重,如果長期臥床活動力降低,瀉藥也無效時,到時可能需要灌腸,不可不小心使用。
過年的飲食習慣,使腸道機能變差,為了照顧腸胃,應該藉由飲食的調整讓身體恢復活力,除了基本的蔬果、膳食纖維的攝取外,建議在早餐或飯後,可以選擇優酪乳飲用,優酪乳中的好菌,可以改善腸道環境,維護腸胃機能,也有助於促進排便順暢,可以為健康腸道打底。
天天補好菌 助腸又顧胃
其實,人體的腸道內有各種細菌,包括好菌與壞菌,好菌有助於維持消化道機能,幫助消化和排便順暢,腸胃舒服了,身體自然更健康。但是,一旦好菌數量不足,讓壞菌遍布腸道,身體就很容易出問題。好菌常因為在過年期間的不當飲食而減少,因此,適量飲用優酪乳或益生菌,就是為了補充好菌數量,並幫助腸道成為益菌的良好繁殖環境。為了維持好菌的質量,所以得天天補充,才可讓身體開開心心地過個好年,不讓腸胃問題來攪局。建議在選擇優酪乳或益生菌時,最好選擇有國家健康食品認證的優酪乳或益生菌,由國家來把關,更可以喝的安心,吃的放心。
腸道保平安 穴位有妙方
除了補充好菌之外,碰到腸胃鬧脾氣時,也可以替自己按摩穴位,像是位於手肘處的曲池穴,按壓此穴位可促進腸胃蠕動;有便祕的人,按此穴位可以更順暢、腹瀉者多按也具有止瀉效果。而位於食指與拇指相交虎口處的合谷穴,是大腸經的原穴,吃太飽出現噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。脹氣也是過年常見問題,吃太快,未細嚼慢嚥,或是邊說話邊吃東西,腸胃道充滿空氣,都容易發生脹氣,按壓肚臍周圍的天樞穴可讓腸胃道血液循環變好,幫助腸胃道蠕動;還有手腕的內關穴,位於距橫紋三指幅的距離,左右兩條筋的中間,也是助消化的穴道。另外,位於小腿前側的豐隆穴、足三里等胃經穴位,也是舒緩胃腸不適常用的穴位。針對胃腸不適所產生的症狀來做穴位的按摩,持續按壓3至5分鐘,讓腸胃舒緩一下。
過年團圓千萬別讓腸胃的問題破壞了興緻,遵守三不,不暴飲暴食、不熬夜、不久坐,三有,三餐有定時、飲食有均衡、經常有運動,並保持愉快心情,就是過年「腸」保健康的妙方。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7536820
目前線上人數:93
最後更新:2019-05-24
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00