衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

正確使用鎮靜安眠藥105年3月

張貼日期
2016-03-01
張貼單位
藥劑科
內  容

您是否也有過因為生活忙碌、工作充滿了緊張與壓力,所以每到夜晚時,總是焦躁不安躺在床上翻來覆去,想睡卻又睡不著呢?現今社會的競爭激烈,民眾生活壓力大,依賴鎮靜安眠藥品的民眾也逐年上升,但是多數民眾卻不懂得如何正確使用鎮靜安眠藥品。
一般而言,使用安眠藥的五個基本原則為:
1.盡量少採用長效性安眠藥
2.採用最低的有效劑量
3.給予間歇性的服藥方式(每週2-4次)--當用則用,能省則省
4.限制療程的持續時間(整體不多於3-4週)
5.停藥時逐步降低劑量
病人也可依照自己的失眠型態,與醫師做充分的溝通,選擇適當的安眠藥。常見短效、中效、長效安眠藥及適用之失眠型態如下:
常見藥物 失眠型態
短效 Triazolam、Midazolam、Zolpidem 適用入睡困難的病人,可幫助入睡。
老年人或肝、腎功能不良的病人,應使用短效安眠藥。
中效 Estazolam、lorazepam 適用淺眠或早醒等維持睡眠困難的病人,可增加睡眠時間。
長效 Flunitrazepam、Diazepam 用於治療無法維持睡眠時間及白天合併焦慮症。

根據衛生福利部食品藥物管理屬倡導之正確使用鎮靜安眠藥品,提醒民眾遵守五大核心能力:
能力一 做身體的主人
(一)養成良好作息與睡眠習慣
(二)不要自行購買安眠藥
(三)請勿重複就診
能力二 清楚表達自己的身體狀況
失眠就醫時,向醫師清楚說明自身狀況:
(一)失眠狀況:何時開始、持續多久、生活型態如輪班或夜班工作、失眠型態是入
睡困難、睡眠中斷、早醒、多夢、作惡夢等。
(二)特殊體質:藥品或食物過敏史,以及特殊飲食習慣。
(三)過去病史
(四)使用中藥物:目前正使用的藥品,包含中(西)藥、其他精神或神經科用藥或
保健食品。
(五)工作特質:是否從事操作機械等需要專注力的工作,以及近期是否要考試等。
(六)懷孕(或哺乳)
(七)打呼情形:是否會因打呼而中斷睡眠。
(八)其他可能影響睡眠的生活習慣:如喝茶或咖啡、酒等。
能力三 看清楚藥品標示
領安眠藥時,請看清楚藥袋標示、仿單
(一)姓名
(二)藥品用法:請依藥袋上之劑量與時間服用,勿自行增減藥量。
(三)藥品適應症:檢核自己的疾病或症狀是否有出現在藥袋上藥品適應症的描述
內。
(四)藥品名稱和外觀:藥品的形狀、顏色等是否與藥袋上的描述相符。
(五)注意事項、副作用或警語
(六)使用天數:核對藥品應該服用多久,並當場核對藥品總量。
(七)藥品保存方法與期限。
能力四 清楚用藥方法、時間
吃安眠藥時,請了解藥品的特性與服用時間。
(一)服藥時間:請在就寢前15~30分鐘服用,服藥完畢後就立刻準備入睡,避免
其他活動。
(二)服藥劑量:不因藥效不夠而自行加量,或擔心副作用而自行減量。
(三)服用天數
(四)常見副作用:鎮靜安眠藥常見的副作用包括:
1.過量服用時可能出現頭暈、頭痛、嗜睡、恍惚,甚至夢遊。
2.不當長期使用安眠藥,易出現生理依賴性,或造成記憶力減退、反應力下
降等;突然停藥,也可能出現焦慮、厭食、抽搐等症狀。
3.孕婦使用可能有風險,某些藥品可能造成畸形胎、早產、新生兒體重過輕
等。
(五)交互作用:請勿自行混用多種安眠藥品,也應避免同時使用酒精,以免因藥
理作用,增加使用的危險性。
(六)勿轉售或轉讓:鎮靜安眠藥屬於第三、四級管制藥品,未服用完也不可任意
轉售或轉讓,以免觸犯毒品危害防制條例。
(七)避免突然停藥
(八)配合良好習慣
(九)告知同住親友正在服用安眠藥:服用安眠藥後可能會發生夢遊或淺睡現象,
宜請家人及同住者應多留意。
能力五 與醫師、藥師作朋友
(一)紀錄諮詢電話:將認識的醫師或藥師的聯絡電話記在電話簿內,以作為健康
諮詢之用。
(二)問專家:用藥的任何問題,應請教醫師或藥師,不聽信非醫藥專業人員的建
議。
文獻來源
1.衛生福利部食品藥物管理署正確用藥資源中心
2.衛生福利部國民健康署健康九九網站

回瀏覽頁