衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
拒絕毒品誘惑、勇敢說不!105年9月
張貼日期
2016-09-20
張貼單位
藥劑科
內  容

國內藥物濫用人口已呈現年輕化趨勢!許多年輕人為紓解課業或工作壓力,出入網咖、PUB、KTV等場所,其中有人會藉毒品提神或助興而造成濫用,不僅危害個人生命健康,也會導致意外事故發生,對家庭及社會造成嚴重危害。
根據近四年醫療院所通報數據顯示,各年齡層藥物濫用種類,19歲以下青少年,以K他命(Ketamine)所占比例最高(48.8%);20至29歲的年輕族群則以(甲基)安非他命(Methamphetamine)占最多(35.0%)。另外,依據103年全國物質使用調查結果顯示,首次濫用藥物主要的原因分別為「好奇(66.7%)」、「放鬆自己卅解除壓力(14.2%)」、「因為朋友有用(13.0%)」以及「娛樂助興(11.7%)」。
常見之各級毒品及藥物濫用,可分為:
*第一級毒品
1.Heroin(海洛因)
2.Morphine(嗎啡)
3.Opium(鴉片)
4.Cocaine(古柯鹼)
*第二級毒品
1.Amphetamine(安非他命)
2.MDMA(搖頭丸)
3.Marijuana(大麻)
4.LSD(搖腳丸)
5.Psilocybine (西洛西賓)
6.MDPV(浴鹽)
*第三級毒品1.Flunitrazepam(FM2)
2.Ketamine(K他命)
3.Nimetazepam(一粒眠)
4.Mephedrone(喵喵)
5.PCA(對-氯安非他命)
6.類大麻活性物質(俗稱K2)
*第四級毒品1.Alprazolam(蝴蝶片)
2.Diazepam(煩寧)
3.Lorazepam(勞拉西泮)
4.Tramadol(特拉嗎竇)
5.Zolpidem(佐沛眠)
6.5-MeO-DIPT(火狐狸)
為吸引青少年吸食,毒販製造許多不同於如安非他命或搖頭丸等傳統毒品之新興濫用物質,以吸引青少年嘗鮮並藉低其戒心,更將各式新興毒品混合變裝成咖啡包、飲料包或果凍等型態,在各項音樂季、派對活動或KTV、網咖等場所,引誘青少年吸食或施用,對青少年身心健康造成無法預期之傷害,嚴重者甚至導致意外事故而失去寶貴生命,釀成無可彌補的悲劇。
近期的報告指出,因K他命濫用而造成泌尿道症狀者,約20%至30%。其中一份英國的調查指出:1285名近一年中有使用K他命的群眾,有泌尿道症狀者共340名,佔26.6%。台灣三軍總醫院蔡醫師等人曾報告11位病例,發現病患大概在使用一個月後就感覺有症狀,而一年後症狀就更為明顯;Mak等人15針對香港66名平均年紀18歲的K他命吸食者進行分析,其報告結果顯示,如果每周接觸K他命至少3次以上,而且時間長達兩年以上,就可能產生膀胱功能異常且造成令人困擾症狀。
在此提醒民眾,於前往特定場所或參加大型活動時,應隨時保持警覺性,留意自身安全,也不隨意接受已開封或他人送的飲料與食物,尤其使用時,要特別注意是否有經拆封過;更不吃來路不明的食品或藥品;對於自己隨身攜帶的飲料也應提高警覺,保持在視線範圍之內,避免在不知不覺中遭受毒害。如果在玩樂的過程中,有莫名焦慮、感到頭暈、噁心或嘔吐、有幻覺、妄想、視力模糊或影像扭曲、全身癱瘓或無力等以上症狀,趕緊把握時間快速離開現場,並向可靠的人尋求協助以及報警,千萬不要「嗨」掉了自己的健康!
家長應多關心孩子交友情形,並提醒子女勿進入高危險場所,如網咖、酒吧及夜店等,避免青少年因一時好奇或誤食,造成一輩子的遺憾。
遇到有心人士引誘吸毒,可使用「拒毒五招」加以拒絕,防止毒害上身。
第一招「直接拒絕」:遇到朋友要兜售毒品、或是吆喝High一下毒,要立
刻堅定的向朋友拒絕,表明不吸毒的決心。
第二招「遠離現場」:立即找藉口離開現場。
第三招「轉移話題」:邀請一同做別的事,化解情境,也順勢轉移話題。
第四招「自我解嘲」:拿自己開玩笑,以幽默語氣緩和氣氛,並趁機轉移
話題或離開現場。
第五招「友誼勸說」:委婉勸告朋友不要使用毒品,以誠懇的態度表示你
很重視彼此之間的友誼,但不希望為了友誼而做出自己不願意做
的事情。
***文獻來源***
1.衛生福利部食品藥物管理署正確用藥資源中心
2.衛生福利部國民健康署健康九九網站
3. K他命濫用之泌尿道病變與腎損傷,內科學誌,2015:26:30-34

回瀏覽頁