衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
您不可不知的藥物過敏6症狀!105年12月
張貼日期
2016-12-01
張貼單位
藥劑科
內  容

我國藥害救濟最主要的給付項目為嚴重藥物過敏反應,由於無法預期,且病人常忽視初期症狀而未即時處置,因而導致發生嚴重藥害。藥物過敏是指服用、塗抹或注射藥物後,身體出現免疫性的抗拒反應,發生時無法預測,也可能與個人體質、疾病、或藥物特性有關,絕大多數是輕微症狀,例如:皮膚癢、紅疹…等,極少數亦可能出現嚴重皮膚不良反應,例如:史蒂文生氏-強生症候群…等,嚴重時還會死亡。
食藥署與藥害救濟基金會曾製作「用藥過敏紀錄卡」供民眾使用,近期更推出「藥物過敏早期症狀自我檢視表」及「藥物過敏6大症狀海報」,
1. 「藥物過敏早期症狀自我檢視表」:用藥時,定時檢視「藥物過敏早期症狀自我檢視表」,自我檢視是否出現藥物過敏常見6大前兆症狀:
(1).「疹」-皮膚紅疹、搔癢或水泡。
(2).「破」-口腔潰瘍。
(3).「痛」-喉嚨痛。
(4).「紅」-眼睛不適(紅腫、灼熱)。
(5).「腫」-眼睛、嘴唇腫。
(6).「燒」-發燒。
以上症狀可能在服藥後數日內發生,也可能2至3個月才出現,萬一出現以上症狀時,應立即回診。
2. 「用藥過敏紀錄卡」:有藥物過敏史的民眾,可以請醫師把過敏藥品名稱註記於健保IC卡,並上傳健保署以供查詢,還可利用紀錄個人藥物過敏情形,連同健保卡隨身攜帶,就醫時主動告知處方醫師,領藥時再請藥師幫忙核對,以免誤用過敏藥物。
食藥署提醒,醫療人員處方藥品前應主動詢問病人的過敏史;對於處方降尿酸藥、抗癲癇藥等較高風險的藥品時,應讓病人瞭解藥物過敏的可能症狀;如病人使用藥品後出現前述症狀時,千萬別以為只是上呼吸道感染或一般過敏症狀,應考慮是否為藥物不良反應並立即停藥。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8035106
目前線上人數:38
最後更新:2019-07-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00