衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
戒菸服務小知識 I 107年8月
張貼日期
2018-08-17
張貼單位
藥劑科
內  容

世界衛生組織指出,目前全球每年因菸害而死亡的人數高達540萬人,各國如不積極採取防制措施,在2030年以前,每年將有超過800萬人死於菸害。科學實証也指出「沒有無害的二手菸」,「菸」不只對吸菸者本身健康造成危害,燃燒不完全的二手菸甚至比一手菸對人體健康傷害更大。
針對35至69歲人口的研究中發現,90%的肺癌、15-20%的其他癌症、75%的慢性氣管癌及肺氣腫、25%的心血管疾病與吸菸有關。每支香菸經過燃燒後會產生四千餘種化合物,這些化合物可分成四大類:尼古丁、焦油、一氧化碳及其他化學成分等,這些成分已被科學證實會對人體造成健康危害,包括各種癌症、心臟血管疾病、慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病、骨骼疏鬆症及更年期提早來臨。
台灣約有360萬人吸菸,每年約2萬人死於吸菸相關疾病。據研究調查顯示在台灣18歲以上男性吸菸率為35.4%,女性吸菸率為4.2%,而12至17歲之青少年男性吸菸率為11.33%,女性吸菸率為3.16%,是
一個值得注意之現象。
在衛生署與民間反菸團體的努力下,終於在2007年6月15日經立法院三讀通過,於同年7月11日經總統令公布修正;自2009年1月11日施行。這是台灣菸害防制法的重大變革。在禁菸場所方面,室內公共場所及三人以上室內工作場所禁止吸菸,特別是醫療機構、護理機構、其他醫事機構及社會福利機構所在場所。

長期吸菸造成的菸害在各族群的危害如下﹕
男性:精子(蟲)的退化和陽痿,性功能
女性:造成皮膚粗糙、快速老化和骨質疏鬆
孩童或青少年:注意力不集中與生長遲緩,氣喘或呼吸急促也會產
生骨質疏鬆,影響運動
孕婦:早產、流產或胎死腹中、嬰兒出生體重偏低、嬰兒生長發育
緩慢

本院由副院長擔任戒菸小組召集人,透過每月定期會議討論列管執行進度檢討執行狀況。希望藉此將戒菸服務及菸害防制從醫院拓展至校園、社區及家庭,並落實無菸醫院政策。在104年獲無菸醫院績效優良獎勵計畫南投縣第二名;105年無菸醫院績效優良獎勵計畫南投縣第二名;至偏遠地區原鄉部落成立青少年戒菸班,依其文化背景設計課程,戒菸成功率達30%。

本院戒菸的藥品有﹕
1.戒必適Varenicline (CHAMPIX)
2.戒菸貼片
3.咀嚼錠
4.復維樂Bupropion(Prewell)

凡來本願參與戒菸的民眾皆不須收取費用,僅收取現行健保藥品部分負擔費用,起先會評估尼古丁的成癮程度,成癮度達4分或平均一天吸10支菸以上,建議應聽從醫師指示以輕鬆的方式來達到戒菸。

國民健康署免費戒菸諮訊專線:0800-636363
本院服務專線:049-2550800

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8037712
目前線上人數:32
最後更新:2019-07-21
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00