跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

病人無法吞藥可以磨粉嗎109年2月?

張貼日期
2020-02-12
張貼單位
藥劑科
內  容

門診有許多病人,無法自行吞服藥丸要求醫師磨粉,提供藥品磨粉也是藥事服務一環。但殊不知非所有的藥品都可以磨粉,藥師不建議將錠劑磨粉的原因有下:
1.所有藥品配合藥物作用,錠劑外層都會包裹不同材質(例如膜衣、糖衣…),除了可以增加藥品品質安定性外,也確保藥物達到藥效。藥品磨粉可能改變藥性、安定性。藥物的成份原本是受到層層包裹,磨粉後暴露在空氣中,會變得比較不安定。
2.磨粉後可能會被胃酸壞、對口腔粘膜或腸胃道產生刺激,有些藥品是設定作用在腸道,磨粉會破壞原有功能及目的。
3.有些錠劑是特殊劑型不宜咬碎或磨粉,例如:緩釋劑型是設計成藥品緩慢釋出,拉長作用時間,減少服藥次數,增加用藥方便性。例如情緒穩定劑 Depakine Chrono帝拔癲持續性藥效錠、注意力不足輔助劑Concerta ER專思達長效錠…等。
磨粉會破壞設計原理,使用藥品成份在短時間釋出,導致治療效果不如預期,嚴重時可能導致嚴重不良反應或中毒。
4. 磨粉後會使味道變差,降低服藥順從性,治療效果不彰。
5. 磨粉後無法辨識到底吃了哪些藥?一旦有過敏或其他副作用產生,無從判斷是由那一種藥所造成的。
科技進步,不斷研發出各種具有特殊功用的劑型,其目的在提升民眾的用藥品質,增加方便性,使藥效更能夠發揮。因此,有一些藥品設計成不宜咬碎或磨碎劑型的藥品主要是因為藥品本身的特性,例如:藥品成份刺激性強可能容易傷害口腔黏膜或食道,或是味道苦澀與難聞,或含染料成份可能將牙齒或黏膜組織染色,或是暴露在空氣中易氧化、潮解或是需避光者。另外有些致癌性或致畸胎性的藥品,都應避免研磨。
以上這些不適合咬碎或磨粉的藥品,通常不易從外型分辨,病人很難從外觀直接辨認。因此,當藥師告訴您藥品必須整顆吞服,不可以嚼碎或磨碎時,應當要遵從指示,或是利用成份相同可磨粉的錠劑、膠囊、栓劑、水劑、口溶錠或懸浮劑來取代。
磨粉後易使藥品變質。磨粉分包後會縮短藥品保存期限,因此磨粉分包後或加水配製後的藥,最好立即或短期內服用完畢,當次疾病藥物沒用完應立即

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP