跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

你服用的中藥安全嗎?109年5月

張貼日期
2020-08-18
張貼單位
藥劑科
內  容

近日台中陸續傳出多起疑似不適當的中醫師用藥不當,導致病患鉛中毒事件,不禁讓人心中打了個大問號,中藥真的這麼危險嗎?
此次中藥鉛中毒事件最問題的核心點,造成病患不適並不是中藥有問題,而是中醫師使用了已被政府禁用的「硃砂」。

硃砂成分為硫化汞,由礦石炮製,還不用上機器檢驗就知道重金屬濃度超高,且衛福部早於2005年就已禁用!
一般民眾至中醫院看診後,中醫院進行健保申報申請費用時,衛生署要求中醫院健保申報時需列出開立藥品品項,並要求健保給付中醫用藥,均為GMP廠製造之科學中藥;但傳統中藥丸散膏丹或水煎藥、飲片等屬於自費購藥的部分,確實較難掌握藥品安全性。建議若需長期服用中藥,需選擇合法經過核准之中藥產品較有保障。

合法的中醫製藥需經過衛生署核准,衛生署核准之許可證標示,例如:衛署成製字第oooooo號、衛署藥製字第oooooo號、衛署中藥輸字第oooooo號。每一項產品都有完整包裝及標示,包括品名、成份、用法、用量、廠商名稱及地址,使用時注意事項、效能及適應症、批號、有效期限或製造日期。

如過果對中藥產品有疑慮時,應如何判別真假?
切勿使用來路不明的中藥產品,生病應找合格中醫師,並使用標示清楚、合法製造之中藥(標示有藥品許可字號者)。如有疑慮可至衛生署中醫藥所屬網站:www.ccmp.gov.tw查詢,或透過各縣市衛生局消費者服務中心送驗,或自費洽民間檢驗機構代驗。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP