跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

口罩正確使用方法與購買!109年8月

張貼日期
2020-08-18
張貼單位
藥劑科
內  容

因應近期疫情影響,民眾對於口罩使用越來越廣泛,不管是對於口罩的使用或是購買都有被大量的討論。目前民眾到一般密閉場所或人潮擁擠的地方請務必配戴口罩,特別是中央流行疫情指揮中心所公布的八大場所(醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、娛樂場所、大型活動聚會)都需配戴口罩以保護自我安全。除了佩戴口罩之外,請養成勤洗手、咳嗽禮節等好的衛生習慣,不只可以幫助己身安全,更可以同時保護他人健康以降低風險。
目前國民健康署建議國人挑選符合經濟部標檢局CNS 15980檢測標準之口罩,同時配戴的口罩必須時時注意是否密合,不正確的配帶口罩,其防護能力會隨之下降。因此正確的配戴口罩才能發揮效果。口罩要戴好的關鍵為儘可能與臉部密合,以一般平面口罩為例,正確口罩配戴步驟「開、戴、壓、密。」開,打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。戴,將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。壓,雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。密,可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。
除了實名制購買的口罩之外,一般民眾到各大通路或藥局蓋買口罩時,請注意識別口罩的核准字號,可以觀看口罩是否有醫療器材許可證字號樣式:衛部(署)醫器輸字第000000號、衛部(署)醫器陸輸字第000000號、衛部(署)醫器製字第000000號、衛部(署)醫器輸壹字第000000號、衛部(署)醫器陸輸壹字第000000號、衛部(署)醫器製壹字第000000號。有核可字號的口罩是通過國家保證,民眾可以買得安心也用的安心。

資料參考來源:
衛生福利部中央健康保險署網站
衛生福利部國民健康署網站
衛生服利部食品藥物管理署網站

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP