跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

我的好動小寶貝:注意力不足過動症之藥物治療篇109年10月

張貼日期
2020-10-20
張貼單位
藥劑科
內  容

注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADHD)為學齡兒童常見神經生理疾病。目前藥物合併行為治療為最有效的策略;而學齡前兒童除非症狀嚴重且行為治療失敗,才會再考慮用藥。以下針對藥物說明:
一、中樞神經活化劑Methylphenidate為用藥首選,幫助學習及人際互動;本院有短效及長效品項可選擇。
(1) Ritalin (利他能10mg)約10-15分鐘開始產生藥效,作用時間較短(3-6小時),建議早上或午餐服用;若晚上需用藥則建議於傍晚6點前服用,避免影響睡眠;劑量依治療反應每週遞增,每日最大劑量60mg。
(2) Concerta (專思達18、36mg)錠劑內含不同濃度藥物,於吸水後依序釋放,藥效12小時。若服藥後喝水量少,可能延遲藥效並影響睡眠。錠劑需整粒吞服,不可咀嚼、切半與磨碎。此外錠劑外殼不被吸收經體內排除,若排便中發現像藥錠的物品,請不要擔心。
(3) Ritalin LA (利長能20、40mg)膠囊含短效與長效藥物顆粒,可整粒吞服或打開膠囊,但不可研磨或咀嚼。吞服後會先釋出短效的部分;4小時後再釋出長效部分,藥效約8-12小時。較無專思達藥效延遲之虞,有午休習慣者可好好吃飯睡覺。膠囊打開後可將藥粒灑於食物上(如蘋果泥)併服,大幅增加孩童服藥方便及順從性;但提醒食物溫度勿過熱以免破壞劑型。
(4) 食慾下降、失眠、體重下降、抽搐等為常見副作用;而學齡前孩童更易產副作用,若無法忍受須盡快回診告知醫師。另考慮食慾降低可能影響發育,醫師會視情況採取「藥物假期」,於週末或寒暑假不需上課時暫停用藥,讓胃口恢復。
二、Atomoxetine (思銳Strattera 25、40、60 mg)為選擇性正腎上腺素再吸收抑制劑,可促神經傳導。劑量依體重計算,2-4週若未達最佳反應則再增量;每日最大劑量100mg。思銳需整粒吞服,常見食慾低、噁心嘔吐、腹部疼痛、疲倦等副作用。首次用藥及劑量調整階段,應密切留意孩童有無不尋常行為改變。
三、Clonidine (降保適Catapres 75mcg),於孩子躁動或無法忍受上述兩類藥物副作用時併用,增加神經傳導物質、助益執行能力與記憶力。另有些抗憂鬱劑亦有療效,但小孩易嗜睡、活動量減低,且對注意力不集中較無幫助,臨床較少使用。
  過動症在穩定服藥下,行為控制及注意力皆有顯著改善;醫師大多會考慮孩童生活作息提供藥物選擇,以改善副作用、增加服藥意願。家長不用太過擔心,若真的很困擾可回診與醫師討論調整。

參考資料:台灣兒童青少年精神醫學會、財團法人台灣赤子心過動症協會、美國精神醫學會

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP