跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

三好一巧增健康(110.05.17)

張貼日期
2021-05-17
張貼單位
營養組
內  容

※三好一巧增健康※

「吃得下」:善用烹飪技巧助吞咬。調整烹調方式及食物質地,協助高齡者吞咬,以提昇高齡者的飲食品質和營養狀態。

「吃得夠」:少量多餐能吃盡量吃。倘無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況,建議高齡者能吃盡量吃,或是運用少量多餐方式達到1日所需熱量與營養。

「吃得對」:每天吃足6大類食物。建議依照「我的餐盤」,均衡攝取6大類食物,滿足日常所需營養。

「吃得巧」:小技巧讓餐餐更有味。透過小巧思,讓餐餐更有味。可選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。透過家人、親友陪伴用餐,提升高齡者飲食上的動機。


資料來源:南投縣政府衛生局/社區營養專區/什麼是三好一巧? (https://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=986&infoid=5618)
圖片來源:南投縣政府衛生局/社區營養專區/社區營養下載區 (https://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=986&infoid=5928)

圖片說明
三好一巧
  • 三好一巧
  • 我的餐盤
  • 我的餐盤
  • 回瀏覽頁

    衛生福利部草屯療養院

    院長:藍祚鴻
    電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
    54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
    電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
    社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
    電話: (049)2300190    
    TOP