跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

我的健康我負責 湯圓聰明吃(109.02.15)

張貼日期
2020-02-15
張貼單位
營養組
內  容

※我的健康我負責 湯圓聰明吃※

元宵佳節,賞花燈、吃湯圓是傳統習俗,民眾知道湯圓熱量高,但卻常忽略湯圓中額外添加的油脂及糖。國民健康署教大家如何在家聰明煮湯圓,享受元宵佳節氣氛。

湯圓聰明吃 健康小撇步
市售湯圓甜品常搭配紅豆湯或糖水等糖分較高的湯頭;鹹湯圓則多添加油蔥酥、五花肉及調味料,含有較高的油脂及鈉,透過以下小撇步,民眾可在家自行準備健康湯圓:
1. 善用天然風味:無餡的紅白小湯圓以桂圓、枸杞、紅棗或薑汁來提味,可減少甜湯的糖分及熱量,還能攝取到維生素C、β-胡蘿蔔素及薑黃素等天然抗氧化成分,對身體有滋養補益、維持抵抗力的益處。而包餡甜湯圓因本身糖分較高,建議不要再搭配甜湯,可以開水或無糖茶品取代。
2. 增加蔬菜量:鹹湯圓的湯頭配料,可加入海帶、紅白蘿蔔、番茄、大白菜等多種蔬菜一同熬煮,再以少許青蔥提味,取代爆香的紅蔥頭,可減少鹽、油脂及熱量的攝取。蔬菜中含有豐富的膳食纖維、維生素A、B群、C、E、礦物質及植化素等多元營養素,有助於強化抵抗力。
3. 運用食物代換技巧:許多民眾將湯圓當作點心食用,一不留意就會攝取過多,而湯圓屬於主食類,4顆包餡湯圓熱量即相當於1碗白飯。建議除了酌量食用外,還可利用食物代換小技巧,將當天的全榖雜糧、油脂類等減量,享受美食的同時也兼顧營養健康。
4. 看清標示 健康選購:在選購湯圓時,留意包裝上的營養標示,聰明比較換算標示中「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」資訊,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量低的湯圓。


資料來源:衛生福利部/國民健康署/新聞/109年/20200208/我的健康我負責 湯圓聰明吃
(https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4141&pid=12084)

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP