跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

啟動疫情防護罩關鍵在於食(109.03.18)

張貼日期
2020-03-18
張貼單位
營養組
內  容

※啟動疫情防護罩關鍵在於食※

  提升免疫力的防護罩其實非常容易做到,啟動因子就在每天飲食中,只要稍加留意,就能夠全面啟動。食療防護因子如下,民眾可以多加食用:

一、全穀雜糧類有助情緒穩定和提升免疫功能:
  未精製全穀雜糧類可提供熱量,且含豐富的維生素B群、維生素E、礦物質及膳食纖維。維生素B群可幫助我們調解新陳代謝、增進免疫系統和神經系統功能,在情緒的穩定與免疫功能的增進是有其助益。未精製全穀雜糧類包含:糙米飯、紫米飯、胚芽米飯、全麥麵包、全麥麵、全麥饅頭等等。建議民眾三餐可選擇全穀為主食,或至少有 1/3 為未精製全穀類。

二、豆、魚、蛋、肉類可提供豐富蛋白質,有助維持免疫功能:
  此類食物提供豐富蛋白質,可參與調節人體生理功能及維持免疫功能作用。攝取優質與足夠的蛋白質是非常重要的,每人每餐建議吃一個掌心大小的蛋白質食物。

三、多食用深綠或深黃蔬菜類或富含多醣體的茹類,調節、提升免疫功能:
  蔬菜顏色越深綠或深黃,含有越多的維生素A、C及礦物質鐵、鈣,這些營養素是免疫系統的必要養分。另菇類裡的多醣體具調節、提升免疫功能的作用。民眾可選擇多樣性且不同顏色的蔬菜,均衡攝取多營養素,並適時添加蔥薑蒜等天然辛香料,除替食物增添香氣外,亦有助增強免疫力。

四、多食用維生素C高的水果,增強身體免疫力:
  維生素C能幫助膠原蛋白生成及增強身體免疫力,芭樂、奇異果、柑橘類等水果都是維生素C含量豐富的水果,建議每天攝取2份水果(1份水果約1個拳頭大小),並天天替換吃。

五、每天飲用2杯乳製品,調整、改善胃腸道健康:
  乳品類食物主要提供鈣質,且含有優質蛋白質、乳糖、脂肪、多種維生素、礦物質等。乳製品中優酪乳具有調整、改善胃腸道健康,建議每天飲用2杯(1杯約240CC)乳製品。

六、多食用堅果種子類食物,及選擇富含不飽和脂肪酸的植物油,有益健康:
  此類食物含有豐富脂肪,除提供部分熱量和必需脂肪酸以外,還提供脂溶性維生素E。堅果種子每日一湯匙適量攝取,有益健康。油品選擇方面,可選擇富含不飽和脂肪酸的植物油為油脂來源,如橄欖油、苦茶油、芥花油、油菜籽油、高油酸葵花油、花生油等或多種油品輪流替換使用。

  食材選擇以食物原型最有助健康,另搭配充足的睡眠與規率的運動,免疫力提升,可增強抵抗力!

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP