跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

端午佳節吃粽不增重,營養師教你佳節享瘦好方法(109.07.01)

張貼日期
2020-07-01
張貼單位
營養組
內  容

※端午佳節吃粽不增重,營養師教你佳節享瘦好方法※

端午佳節即將到來,連續四天的假期,不只交通塞車,連體重也可能塞起車來(只進沒出啊!) ,市面早已推出五花八門、琳瑯滿目的各式粽子應有盡有,讓人忍不住想要多嘗一口,其實粽子熱量取決於粽子包的方式與內餡,市面一顆粽子的熱量約200-1500大卡不一,如此佳餚當前如何聰明選擇?

衛生福利部草屯療養院營養師柯秋?表示,如果想要熱量較低的,可選擇餡料未加油,水煮、蒸熟或未精緻穀類取代糯米的方式製作,都可幫助您在食用時減少熱量的攝取,罹患慢性疾病民眾如糖尿病者需注意碳水化合物及油脂之總量,可做相同類食物份數的代換,例如當餐吃了一顆粽子,則取代當餐的飯量(需視粽子大小調整),腎臟病患者需注意高鹽分的沾料與含磷高之全穀類(如糙米、五穀米等等),腸胃不良者避免一次攝取過多量,建議從少量開始。所以懂得如何吃,就可在享受美食同時又兼顧健康,若您在端午佳節不小心吃了過多的熱量,沒關係,以下有幾招,提供您健康輕鬆享瘦!

一、設定合理減重目標:在均衡飲食的觀念下,毎日約減300-500大卡的熱量,毎週減少約0.5公斤。

二、規律的運動習慣:由少量漸增,最好能維持毎日運動,毎次能持續30分鐘,只要能站就不坐,只要能走就不坐,只要您願意,一定可以找出時間。

三、調整生活型態:避免睡前吃消夜、改掉喝飲料習慣,常量體重,時時提醒自己。

美食當下,人人皆想品嚐,柯秋涼營養師建議大家不一定要隔絕美食,只要記得選對食物聰明吃,就能維持健康與體重,面對減重課題,還是要老生常談一番,不二法門就是運動與飲食雙管齊下並落實在日常生活中,如此就能輕鬆享「瘦」健康的生活。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP