跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

隨著季節變化的花蝴蝶-躁鬱症10912

張貼日期
2020-12-09
張貼單位
護理科
內  容

小花從小課業發展正常,大學畢業後順利進入職場,已在職場上工作兩年時間;近期同事及家人皆發現小花似乎出現異狀,情緒波動快速,常一言不合便與他人起口角爭執,除此之外喜歡穿著誇張服飾,花費較無節制,領完薪水後便全數花光、話量多、好管閒事,而且睡眠需求量變少,經常整晚只睡兩、三個小時,因此半夜活動時也干擾到家人休息,家人起初不以為意,經過一段時間後,情緒轉為低落,而且有憂鬱的狀況,小花開始後悔之前做過的種種舉動,將自己關在房間,嚴重時甚至出現自傷行為,家人為此感困擾,不得已情況下將小花帶至精神科門診評估,醫師診斷為雙向情感性疾患,並收住院治療。
一、何謂躁鬱症
雙極性情感性疾患常被稱為躁鬱症,就診斷標準而言,只要有躁症的出現,鬱症並非必要的條件,便符合躁鬱症的診斷標準,但是在臨床上躁鬱症病患常見躁症與鬱症交互出現。
二、躁鬱症行為表象
躁症的症狀包括:情緒亢奮、變動快或易怒,病患常覺得只需要一點睡眠,就有良好的體力,食量改變(通常是增加) ,但體重可能因活動量大而下降;興
趣增加,花錢如流水;說話急促,內容跳躍、誇大,易受環境影響而分心,突然
熱衷於政治或宗教等;嚴重時甚至有攻擊、破壞行為、幻覺、妄想等現象;因判斷力受影響,做出魯莽或難以收拾的事。
鬱症的症狀包括:情緒低落、憂鬱,對凡事興趣缺缺;睡眠障礙、失眠,或是整天想睡覺;食慾下降,體重減輕,便秘,容易疲倦,性慾降低;活動量減少,不喜歡與人來往社交,動作變慢,反應遲鈍;失去自信,自覺生活沒有意義,嚴
重時會認為別人也幫不了忙,自殺成為唯一解決現狀的辦法;精神症狀也會有幻
覺、妄想,或者多日不吃不喝,呈現木僵狀態,若不及早治療可能危及生命。
上述的躁症與鬱症會在短期間交替出現,躁鬱症如果不經治療也會在一段時間之後自行緩解,但病程可能持續半年到一年;然而其間,輕者影響生活品質,
重者造成難以收拾的後果,於是積極的治療也是必要的。
三、躁鬱症治療
可分為急性治療與預防治療兩部分,急性治療的目的在於使症狀穩定下來,包括藥物、衛教及心理治療,及為保護個案於急性期症狀出現傷害自我及他人行為;預防治療則需要長期持續服藥,目的在於預防下一次的發作。
四、結語
躁鬱症除了上述治療外,親友支持度也是占重要比例,只有在家人及友人鼓勵、協助下,躁鬱症病人才更有機會建立病識感,維持服藥順從度,並恢復至正常生活。
參考資料
李冠儀、陳朝宗(2009).躁鬱症之讀書心得報告.傳統醫學雜誌,20(1),79-84。
李秀如、陳美碧、蔣立琦(2003).以家庭為中心照護住院躁鬱症病人之轉變經歷.護理雜誌60(6),47-56。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP