跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

真的有「公主病」?淺談纖維肌痛症(Fibromyalgia, FMA)11001

張貼日期
2021-01-04
張貼單位
護理科
內  容

真的有「公主病」?淺談纖維肌痛症(Fibromyalgia, FMA)
案例:46歲王太太,時常感到頭痛及全身痠痛,治療一段時間後又感到不舒服,因此四處求醫,雖然服用止痛藥後可稍微獲得緩解,但卻無法根治,之後甚至只要輕觸皮膚就會感到疼痛,但因為找不到確切的發病原因,抱怨全身到處都痛,睡覺也痛、運動也痛,到處求醫仍無法治癒,最後被轉介至神經內科,經醫師評估診斷為纖維肌痛症。
何謂纖維肌痛症?
又稱為「神祕的疼痛症」或「公主病」,主要為慢性廣泛性的疼痛,是一種臨床表現複雜的症候群,可能與中樞神經的神經傳導物質失衡有關,包括:血清素、多巴胺等,或是與心理創傷、壓力有關;此類疾病通常以女性患者居多,好發年紀約為20-50歲,但是所有年齡層皆有可能發生,具有家族遺傳性;主要的症狀為慢性廣泛性疼痛與壓痛,以及其他全身性的症狀與共病症,包括:疲倦、失眠、頭痛、腸胃道症狀、憂鬱、焦慮等。
如何診斷?
纖維肌痛症的特色就是疼痛的部位在組織構造上是完全正常的,也沒有發炎的現象,目前從各種檢驗報告中,確實找不出異常,包括肌肉切片檢查,因此沒有任何客觀的檢驗或檢查結果可以作為診斷的依據,主要是依據臨床表現來作為診斷。
臨床表現
患者最主要特徵有以下三點:1.超過三個月以上的慢性廣泛性疼痛,包括身體左側、右側、腰部以上、腰部以下、及中軸部位(顱骨、脊柱和肋骨)的疼痛、2.合併有疲倦及睡眠障礙、3.其他常見臨床表徵:包括肌肉僵硬、頭痛、關節疼痛、憂鬱或焦慮等情緒障礙,及認知功能障礙等;由於纖維肌痛症的臨床症狀跟部份疾病臨床症狀相似,例如甲狀腺功能低下、風濕性多發性肌痛症、多發性肌炎、類風濕性關節炎或全身性紅斑性狼瘡等疾病,所以醫師可能會安排上述的客觀的檢驗或檢查,來排除這些疾病的可能性。
治療方式
治療方式分為藥物治療以及非藥物治療;藥物治療包括肌肉鬆弛劑、止痛藥、抗憂鬱劑、抗癲癇藥、增加血清素活性的藥物;非藥物治療:包括物理治療、脊椎矯正、按摩放鬆、飲食療法、運動治療、認知行為治療及心理諮詢等等,平時可以多練習腹式呼吸,幫助放鬆肌肉。
結語
纖維肌痛症不算罕見疾病,台灣盛行率約為2~6%,病人會抱怨全身都在痛,常遊走於不同科別中,但各項檢查都沒問題,便被懷疑是無病呻吟、裝病。精神科臨床上也常見病人有相關身體抱怨,需要醫護人員以專業性敏銳的觀察力與判斷力,適時區辨病人症狀或轉介就醫,以幫助病人治療疾病。
參考資料:
康峻宏(2017).纖維肌痛症:一個常見的神祕疾病.台北市醫師公會會刊 , 61(10),50 -53。
陸紀游(2014).惱人的慢形疼痛-纖維肌痛症候群.品質月刊,50(4),34-37。
高明見(2013) .令病人、醫師困擾的纖維肌痛症候群.臺灣醫界,56(8),16- 20。
郭享勳、劉燦宏(2020年,6月12日)•「公主病」真的存在?!長期莫名肌肉痠痛,卻找不出原因?妳可能是得了這3種隱藏疾病•取自https://www.marieclaire.com.tw/beauty/health-fitness/50371

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP