跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

蜂窩性組織炎 11002

張貼日期
2021-02-22
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:188 KB,下載次數:7。
內  容

蜂窩性組織炎
順順因為有高血糖問題在服用血糖藥物,除了生理疾病高血糖之外最近還得到香港腳,平常很喜歡重複沖洗雙腳,最近因為冬天天氣乾燥因此腳部皮膚開始出現發紅、搔癢狀況,順順時常忍不住搔癢而抓破皮,媽媽屢次提醒要記得去看醫生及擦拭藥膏,順順卻都當耳邊風不理會,因此腳部傷口也越來嚴重,一天順順抱怨雙足疼痛且有發燒情形,查看時發現雙腳腫脹、發紅,觸摸時小腿的皮膚溫度特別高,媽媽馬上就帶順順去就醫,醫師看診後診斷為蜂窩性組織炎。
二、病因
當皮下組織受細菌侵入後且在組織空隙內繁殖增生,引起皮下組織發炎、腫大,蜂窩性組織炎最常見的成因為皮膚外傷、免疫或循環功能不良,導致細菌入侵造成局部的皮膚感染,有時候患者可能會感到很疑惑,身上明明就沒有傷口,為什麼還會得蜂窩性組織炎?,其實並不一定需要開放性的傷口才會感染蜂窩性組織炎,只要皮膚狀況不健康就可能會讓細菌入侵;其中蜂窩性組織炎的危險因子包括外傷傷口、術後、高齡、肥胖、糖尿病、免疫功能不足、帶狀皰疹感染、周邊血液循環不良、香港腳或其他黴菌感染、靜脈藥物濫用、使用類固醇等。
三、臨床症狀
包含傷口及其四周表面潮紅、患處腫脹、皮膚表面溫度稍高且患處持續有疼痛或是化膿,甚至出現發燒、畏寒、全身倦怠,嚴重時會引發敗血症而死亡。
四、鑑別診斷與治療
從詳細的病史蒐集危險因子,評估皮膚感染的可能性及身體檢查觀察病灶,對於較為嚴重或住院的蜂窩性組織炎病人,實驗室檢查可以用來評估感染嚴重度,傷口組織培養及血液培養可以幫助確認病原菌種類及調整抗生素的使用,有開放性傷口的病人可以考慮以切片或刮除的方式獲得檢體來培養,通常使用抗生素七至十天即可痊癒。但若已形成膿瘍,就必須由外科醫師做切開引流及清創的處理,更嚴重時,醫師將視病情決定是否做局部皮層重建、植皮或截肢等整型手術。
五、照護方式
1.儘量臥床休息並抬高紅腫部位肢體,局部冰敷以減輕疼痛。
2.密切觀察炎症反應,監測體溫及患處變化是否有擴大及疼痛加劇之情形。
3.當皮膚有傷口時,需進行正確的傷口照護,保持傷口清潔及乾燥,換藥前先洗淨雙手,而後以生理食鹽水清潔傷口,再以無菌棉枝擦乾並塗抹藥膏,必要時可以無菌紗布覆蓋傷口。
4.維持均衡飲食,並攝取高蛋白飲食,適量補充水分,增加抵抗力,促進傷口癒合。
5.患處附近若有香港腳的病灶,則需以抗黴菌藥物同時處理。
6.如果您是糖尿病或高血壓患者,上述疾病會導致周邊循環不佳,請務必每天檢視自己的雙腳。
六、文獻參考
淺談蜂窩性組織炎 取自https://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9505/13.htm
李明濱、林信男、胡海國、宋維村(2002)•實用精神醫學•台北市:金明圖書。
李浩銘,蔡欣記,林喬祥(2005)・強迫症・慈濟醫學雜誌,17(2),27-33。
沈武典(2004)• 21世紀臨床精神藥物學 •台北市:合記書局。
藍江博、鄭舒倖、陳鵬升(2010)•蜂窩性組織炎的診斷與處理•家庭醫學與基層醫療•25(7),248-253。
蕭淑慎、王純娟、劉玉雲、戎瑾茹、黃瑞媛、廖肇安…黃珮玲(2017)• 精神科護理概論 •台北市:華杏。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP