跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

輕度智能障礙11003

張貼日期
2021-04-13
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:105 KB,下載次數:38。
內  容

小賢因為媽媽在上廁所時急產,頭部撞到馬桶,使得出生後就被診斷為中度智能障礙,醫生表示小賢的心理年齡介於六歲至未滿九歲之間,在他人監護指導下僅可自理簡單生活,於他人庇護下可從事非技術性的工作;成長過程中在他國小六年級時父母因為意外過世了,啟能中心成為了他第二個家,在啟能中心小賢成績算優異,也找到自己的專長-做麵包,現在是個麵包師傅,活出自己的一片天地。

智能障礙的定義
根據美國智能與發展障礙協會(AAIDD)診斷標準手冊指出,為一種同時在智力功能和適應行為有顯著限制的障礙。此障礙表現在概念、社會和應用的適應技能,且發生在18歲以前。以五個向度做為影響人類功能表現的診斷依據,分別為:智力、適應行為、健康、參與、情境(鈕文英,2010)。我國對於智能障礙的定義為:個人之智能發展較同年齡者有顯著遲緩,且在學習及生活適應能力表現有顯著困難者 (洪紹樸、洪紹嫻,2019)。
智能障礙者的特徵:
一、 生長成長/動作:與同年齡者相比,生理發展較為遲緩,會隨障礙程度加重更加明顯,粗大動作與精細動作的發展較遲緩,感官知覺的問題會呈現對自身和環境間的關係缺乏洞察力,難以把握物體的完整性。
二、 認知發展/學習能力:1.注意力—不易集中注意力,容易受到外界影響。 注意力持續時間較短且狹窄,不能同時注意許多事物。因注意力分配問題,不擅於選擇性地注意相關刺激,不會隨著注意力焦點的轉變,調整其注意力,可能會一直停留在注意前項刺激。2.記憶力—短期記憶會有能力上的限制,導致看過的刺激很快就會忘記。3.學習類化—抽象思考與遷移類化的能力表現不佳。
三、 人格特質/情緒行為:在情境的判斷、他人的情緒覺察,及對於行為的解釋等方面,存在嚴重的缺陷問題。缺乏社會適應能力,人我觀念薄弱,對於與他人互動時會發生的狀況也缺乏彈性的應變能力。
四、 語言理解表達:智能障礙者在接收抽象訊息或者是指令理解上均有所限制。在與他人互動過程中,可能無法掌握到其溝通時的訊息重點,也有可能無法區辨字詞語句上的意思。
照護:
父母親需先接受孩子的特殊情況,接受它,並面對它,盡力去解決並減低困難的程度,在教養過程中可培養家中愉快的氣氛,使孩子快樂的成長,儘量讓孩子自己學習,溝通過程多以堅定、溫和的語氣對其說話,另外,因為智能不足的孩童注意力、記憶力及學習能力均比一般孩子差,因此在教導一項概念或技能時,必須要提供大量練習機會,即使在學習後也要不斷地反覆練習並與實際生活連結,否則很快就會忘記;除此之外,儘量多帶孩子外出,從中可以學習不去理會別人對疾病所造成的無知與錯誤的想法;在教育部分,通常合適的早期訓練可有效提高其溝通、社交及自我照顧等能力,因此,替這類的孩子尋找一個合宜的訓練學校是非常重要的事,以獲得合適的教學及支援服務。
文獻參考
財團法人朝興社福基金會朝興啟能中心(2017•7月28日)•中度智能障礙的他考上大學只為能開店孝敬外婆•https://udn.com/news/story/7326/2541013
中國醫藥大學附設醫院衛教單張(2020•8月11日) •智能障礙.https://www.cmuh.cmu.edu.tw/HealthEdus/Detail?no=5120
台灣光華雜誌陳歆怡(2008•1月) •心智障礙者用藥學問大•https://www.taiwan-panorama.com/Articles/Details?Guid=b1fd864d-8de1-443c-9866-689a73803f87
元氣網謝遠達(2019•09月13日)•醫病平台卅智能障礙者醫療需求及資源運用•https://health.udn.com/health/story/6001/4039025
洪紹樸、洪紹嫻(2019) •淺談特教觀點之智能障礙兒少司法扶助•國教新知,66(1),1-14.

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP