跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

老年憂鬱症11004

張貼日期
2021-04-13
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:261 KB,下載次數:8。
內  容

老年憂鬱症
高齡100歲的張阿嬤和兒子同住,以前的張阿嬤很喜歡唱歌,但是現在開始不喜歡唱歌了,而且幾乎每晚哭泣,情緒也很不穩定,睡眠也開始減少,甚至日夜顛倒,時常擔憂兒子安危而哭鬧,有的時候會跟兒子說自己喘不過氣,又或者抱怨身體病痛,也常”怨嘆”自己怎麼還活著!沒和老伴一起去天堂,張阿嬤的情形讓家人照顧起來壓力頗為龐大。

一、前言:
隨著社會演進,人口結構的改變,台灣已經邁入六十五歲以上人口占總人口數7%以上的老人國,國內每10位成年人就有一位有明顯憂鬱情緒需要協助,老年憂鬱症包括了兩大族群,一是年輕時即罹患有憂鬱症,如今邁入老年;另一族群則是指年齡超過五十五歲後,才首度罹患憂鬱症的晚發族群。

二、老人憂鬱症之流行病學:
老年人,重度憂鬱症與輕度憂鬱症的診斷準則與年輕人相同,主要的憂鬱症狀包含:情緒低落常抱怨身體疼痛、沒有活力也沒有食慾、總是悶悶不樂且缺乏興趣、出現失眠現象、動作遲緩、疲倦、感到悲觀,甚至自責與自殺的意念、容易忘東忘西,注意力不集中;上述之中符合其中5項,且時間持續超過兩週,就可以作為老人憂鬱症的診斷;而老年憂鬱和失智初期症狀可能很像,也有可能同時出現,該如何分辨?老年憂鬱症是失智症的危險誘發因子,但憂鬱造成的健忘可以治療,失智卻會逐漸的惡化。

三、老年憂鬱症治療與預防:
老年憂鬱症是多種原因合併在一起造成的,所以憂鬱症的治療,也是需要多管齊下,採多方進行,除了藥物治療以外,也需要配合心理治療,兩者都缺一不可,藥物部分應先從低劑量開始,再緩慢增加,心理治療的部分更可以預防憂鬱症的復發;除了看醫生以外,家屬要懂得同理長者的情緒,多傾聽,空暇之餘陪長者外出走走,或參加社區辦理的課程或活動,增加與外界接觸的頻率;規律的運動能改善老年憂鬱的症狀,建議長輩依身體狀況選擇適當運動,建議老年人可從事能力範圍內簡單的家務,除了可訓練四肢、大腦認知功能的靈活度,也能找到生活重心,增加老年人的信心。

為了預防老年憂鬱症,通常會建議老年人多運動、學習自己有興趣的事物、有宗教信仰,身邊最好能有良好的支持系統,才能真正健康老化;然而,陪伴憂鬱症患者很不容易,照顧者也會承擔情緒壓力,感到疲憊,這時可撥打1966長照服務專線,詢問可利用的喘息服務、居家照顧服務等。

四、文獻參考:
董氏基金會-老年憂鬱防治計畫 http://www.happyaging.tw/depression.php?id=36
和田秀樹《他是憂鬱,不是失智了:老年憂鬱症,難以察覺的心病》
家天使-https://ghsha.com/articles/200

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP