跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

消化性潰瘍 11005

張貼日期
2021-05-24
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:102 KB,下載次數:32。
內  容

丰丰是一名48歲的男性,從事業務的工作已經許久,平時因為工作緣故需要應酬,回到家時都已經是深夜,最近因為工作壓力大,又需應酬,經常感到胃不舒服、腹脹,因此他自行去藥局購買胃散服用,胃痛症狀似乎有些改善,但是每當吃飽飯時,就會感覺胃部不適,有時還會有想吐的感覺,另外,丰丰又聽同事說喝牛奶可以緩解疼痛,因此就三不五時喝杯牛奶;某天丰丰在應酬的飯局又出現胃痛不適,而且痛到無法站立,同事趕緊送他就醫,經過醫師診視及內視鏡檢查後,診斷為消化性潰瘍。
二、成因
消化性潰瘍是一種常見的疾病,在台灣約10%的人曾罹患消化性潰瘍,男性又比女性容易罹患,而且只要有過消化性潰瘍,80%都會復發;就年齡層來說,十二指腸潰瘍的年齡層較年輕,約在二十到四十歲左右,胃潰瘍的年齡層則較年長,約在四十到六十歲;潰瘍發生在胃叫胃潰瘍,發生在十二指腸就叫十二指腸潰瘍,通常消化性潰瘍是指胃或十二指腸潰瘍,僅有少數潰瘍會發生在食道。
三、臨床症狀
一部分罹患此疾病的人通常都沒有什麼症狀,但絕大多數人都會覺得上腹悶痛,有些病人還會伴隨腹脹、噁心、消化不良等反應,若是胃部的潰瘍,在進食之後,疼痛或許會略為好轉,十二指腸潰瘍則相反,進食後會更加難受,通常是在進食後2-5小時之間會出現疼痛感;消化性潰瘍嚴重的個案可能會出現解黑便、上消化道出血,亦或者是消化道穿孔造成腹膜炎等症狀,另有一部分的人則是因為反覆的發生潰瘍再癒合,周而復始,致使胃出口或十二指腸變形甚至阻塞而無法進食。
四、照護方式
1.飲食方面應定時定量,少量多餐,勿暴飲暴食,,餐後稍做休息後再活動盡量避免再吃會過度刺激胃酸分泌的食物,如辛辣、刺激性的食物,如麻辣鍋、太酸的水果如檸檬、鳳梨、梅子,以及甜食、咖啡、濃茶、油膩的食物;此外,在潰瘍急性期時則建議清淡飲食,例如清粥,避免太堅硬、粗糙的食物,如堅果類、甚至高纖的蔬菜如芹菜、韭菜等,因為這些食物需要在胃裡停留許久才能消化,因此會增加胃的負擔。
2.維持良好生活習慣及壓力調適方法,避免不必要的應酬,隨時保持心情愉快,培養自身興趣愛好,如種花、運動等,以排解壓力。
3.如有下列症狀,請即刻就醫:嘔吐咖啡色物或鮮血、解黑色大便或柏油樣便、進食後嘔吐,且服用胃藥仍無法改善、上腹部持續疼痛,無法舒緩、突發嚴重胃痛,進食後無法改善、頭暈、冒冷汗、昏倒...等。
五、文獻參考
周欣穎,吳麗真,張明利(2008)・一位消化潰瘍出血的老年病人之護理經驗・新臺北護理期刊,10(2),97-98。
陳俞里,江沂容,朱鳳梅(2019)・一位穿孔性消化性潰瘍病人面對疾病復發的護理經驗・台大護理,15(2),133-134。
趙圓平,徐邦焱,王家麒(2021)・消化性潰瘍的治療・家庭醫學與基層醫療,36(3),95。
趙圓平,徐邦焱,王家麒(2021)・消化性潰瘍介紹與診斷・家庭醫學與基層醫療,36(3),64-65。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP