跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

淺談嚴重特殊傳染性肺炎 11006

張貼日期
2021-06-07
張貼單位
護理科
內  容

小明是個日文系大學生,因學分緣故需至日本實習一年,因新冠肺炎疫情延燒,於日本實習的他接到學校通知需中斷實習並返國,回台灣後即於家中自主隔離14天,隔離期間於第二天早晨出現發燒及喉嚨乾、身體痛、暈眩、口苦、噁心、睡不著等症狀,因此由衛生單位安排至醫院就醫並採檢,採檢後確診為感染冠狀病毒。

壹、介紹
自2019年12月以來,中國湖北省武漢市發現多起不明原因肺炎病例,衛生福利部於109年1月15日衛授疾字第 1090100030 號公告,新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病;其臨床表現與病毒性肺炎相似,經實驗室檢測,確認其致病原為新型冠狀病毒,隨著疫情的蔓延,中國其他省市及境外多個國家也出現此類病例,2020年2月,世界衛生組織將此疾病命名為coronavirus disease 2019 (COVID-19,新冠肺炎)。

貳、臨床症狀
2019新型冠狀病毒感染之潛伏期平均為5至6天,可長達14天,但仍有極少數個案超過14天,臨床表現常見為發燒、倦怠、乾咳、呼吸道症狀為主,重症個案可能出現呼吸困難並進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等;除上述症狀外,亦有部分個案可能出腸胃道症狀(多數以腹瀉症狀表現)或嗅覺、味覺喪失(或異常)等。

?、預防方式
目前認為經呼吸道飛沫傳染與接觸傳染為主要的傳播途徑,當感染者咳嗽、打噴嚏或講話時會產生帶有病毒的飛沫,人們的眼、口、鼻直接或間接接觸極可能造成感染;因此,勤洗手保持手部衛生習慣(尤其飯前與如廁後)、維持適當社交距離(室外1 公尺,室內1.5公尺)或於公共場所配戴口罩,可預防新冠肺炎的傳播。另外,也可每日監測自身健康狀況及量測體溫,若有發燒、呼吸道症狀、嗅覺味覺異常或不明原因腹瀉,應詳細瞭解旅遊史、接觸史、職業以及周遭親朋好友,並做好居家隔離,主動與當地衛生局聯繫,依指定方式盡速就醫,以免發生群聚感染。

肆、參考資料
衛生福利部疾病管制署https://www.cdc.gov.tw/
王保山、柯獻欽、鄭高珍(2020)•新冠肺炎之流行病學、臨床表現及診斷•內科學誌,31(4),234-238。
林嘉琪(2020)•新冠肺炎對長期照護機構之影響•臺灣老人保健學刊,16(1&2),48-59。
陳宏睿(2020)•影響全世界的疾病-新冠肺炎•奇美醫訊,(129),30-31。
陳垚生(2020)•新冠肺炎X季節性呼吸道感染症治療與預防•醫療品質雜誌,14(6),66-70。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP