跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

認識失智症11007

張貼日期
2021-07-14
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:127 KB,下載次數:8。
內  容

認識失智症
壹、前言
胡爺爺89歲,原本是個愛乾淨且有潔癖的人,卻變得很髒亂,在家中常常把東西放錯,像是把遙控器放到冰箱、拖鞋放到垃圾桶,衣服塞在抽屜裡等,而且完全想不起來自己把這些東西放到哪裡去,胡爺爺本來脾氣很好也很愛跟街坊鄰居聊天,但突然間變得很愛亂發脾氣出現情緒易怒,已經吃過飯了沒過幾分鐘又跟媳婦說沒有吃飯,一直跟家人生氣,稱自己都沒有飯吃,夜眠情形差,半夜會說要擔龍眼去菜市場賣錢,一直想往外走,制止說明下與兒子出現口語爭執,甚至出手攻擊家人,家人無法照顧帶至醫院急診求助,就醫後才確診為失智症。
貳、疾病之定義、成因、臨床症狀
失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,是多項症狀的組合,不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、性格改變、妄想或幻覺等症狀,嚴重者會影響其日常生活、社交及工作表現。
在失智症的分類上,大致分為三類:退化性、血管性及混合型:
(1)退化性失智症:為第一常見,又分為:1.阿茲海默症2.額顳葉型失智症3.路易氏體失智症4.其他還有像是亨廷頓氏症(Huntington’s Disease)等等所造成的失智症,
(2)血管性失智症:是因腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡造成智力及記憶力減退,早期常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩、情緒及性格大變與精神症狀。
(3)混合型失智症:同時會存在兩種或以上的病因,最常見的則是阿茲海默症與血管性失智症並存。
常見症狀有:1.記憶力減退2.無法處理財務3.無法勝任過去所熟悉的事務或工作4.對人物時間及地點常感到混淆5.言語表達或書寫出現困難6.東西擺放於不恰當的位置,例如:拖鞋塞在枕頭裡等7.判斷力變差或減弱8.情緒和性格的改變,例如:疑心病重、憂鬱、焦慮、易怒等。
參、照護與預防失智症
藥物治療:膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑、抗精神病藥物、抗憂鬱劑、抗焦慮劑,其中路易氏體失智症會使用巴金森藥物,可改善擅抖等動作障礙;血管性失智症會使用高血壓、糖尿病、高血脂之治療及抗血栓治療,以降低大腦進一步受損之危險性,預防中風之發生。
非藥物治療:藉由環境的調整(熟悉的、穩定的、有安全感的)、活動的安排、溝通方式的改變、認知訓練、懷舊療法、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物照顧方法,也能改善失智患者精神行為症狀。
平時養成多運動習慣,每個禮拜可嘗試做150分鐘的溫和有氧運動,如快走、騎單車等,或是75分鐘強度較高的慢跑、游泳等;另外,可以做一些強化肌力的運動,如伏地挺身和仰臥起坐;在飲食方面可攝取足夠的蔬菜及水果,每個禮拜至少吃二次富含蛋白質的食物,如魚、蛋、肉、豆子、豆類植物等。少攝取含糖、鹽、飽和脂肪這類的食物,吃一些天然澱粉類如馬鈴薯,每天喝六到八杯水,選擇低脂牛奶或無糖飲品;隨時讓自己的心保持活躍,可有助於強化大腦對抗疾病的能力,亦可多學習或嘗試新事物,增加腦部活動,執行刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,如:接觸新事物、學習新知、閱讀書報雜誌、打麻將、繪畫園藝、烹飪、縫紉及旅遊等活動,儲備大腦認知功能。
肆、文獻參考
台灣失智症協會(2021,4月)•認識失智症。http://www.tada2002.org.tw/About/IsntDementia
林建輝(2020)•正確認識失智症,關懷協助營造友善的環境•彰基院訊,37(9),12-13。

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP