跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

憂鬱症 11008

張貼日期
2021-08-10
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:165 KB,下載次數:23。
內  容

林先生自結婚後便將自己全心全力奉獻給家庭,埋首工作,2年前退休,原本想著辛苦了一輩子,終於可以過上清閒的生活,但因為沒有自己的生活圈,所以幾乎都待在家,在家受到太太及兒女的冷落,漸漸地,林先生覺得現在的自己什麼也不能做,還變成家裡的拖油瓶,隨著時間過去,情緒越來越低落,對任何事都提不起勁,甚至還出現自殺的想法,後來林先生被診斷為憂鬱症。

一、造成憂鬱症的原因:
面對壓力時生理、心理及社會支持系統會產生一連串的反應,這三個要素以及彼此間交互作用的結果,決定個案是否感到憂鬱,而憂鬱情緒又會不會進展成為憂鬱症。會造成憂鬱症包含了許多原因,他是由複雜的導因相互作用引起,具有以下條件者,更容易罹患憂鬱症:經歷造成壓力的生活事件,如失業、喪親或心理創傷等;性別因素,女性的終身盛行率約在10-25%,男性為5-12%;童年經驗不佳者;遺傳,一等親內有人罹患重度憂鬱症;神經質的人格特質,如容易感到焦慮、恐懼、悶悶不樂、憂慮、羨慕他人、挫折、嫉妒、寂寞者等;其他疾病,如物質濫用、焦慮、人格疾患、慢性化或殘疾的身體病況。
二、憂鬱症治療及照護
藥物治療一般推薦在輕度到中度,特別是重度的憂鬱症患者,越嚴重的憂鬱症,越應該由藥物治療開始,選擇藥物時應考量藥物特性、個案症狀、相關副作用、有無正在服用的藥物,避免藥物產生交互作用及患者服藥後能否忍受副作用。
心理治療一般多建議在輕度到中度的憂鬱症患者,在臨床表現上有明顯的心理社會壓力、人際關係衝突或合併人格疾患的問題,以及之前用藥經驗不佳(副作用強、效果不理想)還有女性患這懷孕不適合用藥等等。
一般會建議對藥物副作用無法忍受,或不想依賴藥物的情商失戀、憂鬱者等使用電痙攣治療(Electro - Convulsive Therapy, ECT 、rTMS重覆經顱磁刺激,極少數人通常為單個案,會感到頭暈或輕微疼痛,一個完整rTMS(TMS)治療約為4至6星期,每星期接受3~5次治療,醫師會根據實際情況,調整臨床治療方案;電痙攣治療(Electro - Convulsive Therapy, ECT),簡稱「電療」可以用來減輕或解除重度鬱症,電療的施行頻率一般是每週2至3次,總施行次數因患者的診斷與進步情形而異,但大約在6至15次之間。
憂鬱症是非常難治療且原因也非常複雜的疾病,飲食上可建議增加蔬果、豆類、限制加工食物的攝取,像是甜食和烘焙精緻食品全穀類、Omega 3脂肪酸和堅果種子的攝取,主要是Omega 3脂肪酸中的EPA和DHA在臨床中發現有抗憂鬱的功能,其機制包含抑制憂鬱症大腦發炎反應,除此之外,以對健康有益食物取代垃圾食物。
當家人、朋友得了憂鬱症,身為他的家人,也承擔不少他的痛苦,有時也會向他一樣有許多的挫折與無力感,身為您能夠作的就是了解憂鬱症及抗憂鬱藥物及相關正確知識、不給憂鬱患者過高的要求,給予合理的期待與鼓勵、無條件的支持,建議不要過度理性的要他「想開一點」,這只會造成他覺得您不了解他、只會唱高調,他也知道要往好處想,但是當已經到達憂鬱症的程度,是很難想開的,因此,去傾聽、同理、支持與陪伴是最鼓勵作的,隨著他感覺被了解支持,可進一步建議他尋求醫療協助。
三、結論
隨著醫療持續進步,憂鬱症患者除了藥物之外,治療選擇也越來越多,建議尋求專業度高的醫療院所,和醫療團隊充分討論,協助您重拾身心健康。
四、文獻參考:
李明濱、單家祈(2015)・認識憂鬱 面對憂鬱 擺脫憂鬱 — 憂鬱情緒障礙自助手冊 ・衛生福利部。
American Psychiatric Association. (2010). Practice guideline for the treatment of patients with major depressive disorder(3rd Ed.). American Psychiatric Association.
American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders(5th Ed.). American Psychiatric Association.
Margaret Jordan Halter.(2019)・精神護理照護計畫手冊(楊政議、莊宗運譯;6版)・台灣愛思唯爾。(原著出版於2018)
World Health Organization. (2020). Depression. WHO. https://www.who.int/zh/news-room/fact-sheets/detail/depression

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP