跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

良性陣發性姿勢性眩暈症11010

張貼日期
2021-10-13
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:116 KB,下載次數:4。
內  容

良性陣發性姿勢性眩暈症
陳媽媽今年65歲,原本身體健康。一個月前開始,每當她早上從床上坐起來或是晚上睡覺要躺下去的時候,就會出現天旋地轉的現象。在床上翻身時也會暈眩。可是白天走路轉身倒都是正常,只有在晾衣服頭抬高時有點暈。今天陳媽媽到美容院整理頭髮,躺下去洗頭時,又產生了嚴重的暈眩。就診後發現陳媽媽得到的眩暈症,稱為良性陣發性頭位性眩暈,俗名為耳石脫落症。
二、成因
良性陣發性姿勢性眩暈中大部分發生的原因不明,常見的原因有內耳疾病、前庭平衡功能失調、濾過性病毒感染、習慣右側臥者、頭部外傷後導致內耳前庭橢圓囊內之耳石脫落,而進到半規管之中。當頭部姿勢變換時就會造成耳石在半規管管腔中的移動,造成內耳的神經電位變化而引起昡暈。
三、臨床症狀
「眩暈」與一般的「頭暈」最大的不同,在於眩暈時常會產生很鮮明的「天旋地轉」感,輕一點會感覺踏地虛浮、或房子在轉,重則天搖地動,宛如大地震一般,有時會甚至合併噁心嘔吐感。良性陣發性姿勢性眩暈的症狀特徵為持續幾秒鐘的暈眩,和頭部姿勢的改變有關,像是彎腰、後仰、躺下,起床、翻身及突然轉頭等動作皆有可能會引起昡暈,另外會伴隨著噁心、嘔吐、心悸、冒冷汗、步態不穩及無力感等症狀。
四、治療及照護方式
在大多數情況下,眩暈突發之後症狀會很快地自然消失,但有時也許會持續數星期;建議可以選擇以下治療方式:(1)Epley復位活動;如有必要,醫生會實施這項療法、(2)休息和服用鎮靜劑(微量鎮靜藥物)、(3)服用抗噁心藥物;在家中飲食方面採低鹽低糖飲食,避免太鹹的食物,如醃製品、香腸、臘肉、醬瓜,不建議大量喝湯,因湯中鹽分過多,口味宜清淡,多吃新鮮蔬菜、糙米,並多喝開水,每天至少 2500c.c.,拒絕菸、酒、咖啡、濃茶、可樂、巧克力等刺激品,養成適度的運動習慣,如頭頸部及肢體伸展運動、散步、爬山等,生活作息需規律,讓睡眠充足,避免工作過度勞累、降低焦慮緊張,提醒在睡覺時避免側躺在身體“不好”的一側,亦可使用兩個枕頭(高枕),將頭部?高,當姿勢改變時動作要緩慢輕柔,清晨起床時要緩慢,在?沿上安坐片刻之後才站起身,避免容易引起眩暈的頭部姿勢,可執行耳石復位術。
耳石復位術:首先將身體坐在床邊,接著將身體側躺,且不要在頭部或脖子墊枕頭,因耳石在耳內滾動,民眾會感到天旋地轉,此時保持同樣姿勢不要移動,直到耳石穩定不暈再起床,之後將身體坐起,此時仍會感到頭暈,要坐著直到完全不暈再將身體側躺向另外一邊,同樣等到不暈再起床,反覆此動作直到石頭滾出半規管暈眩狀況就解除,至於如何確定耳石已經復位,只要坐著從1默數到15,再側躺從1默數到15,都不會感到頭暈耳石就已復位。
建議有這類困擾的民眾,可尋求耳鼻喉科醫師協助,進行耳石復位術,往往也會有立竿見影的療效。
五、文獻參考
沈?萱、林至欣(2010).老年人眩暈的鑑別診斷與治療.家庭醫學與基層醫療,25(6),212-217。
劉益誠(2018).人過中年後的平衡障礙及眩暈症.健康世界,496,60-60。
廖麗琴、歐香縫、劉波兒、王潤清、程培鈺(2008).良性陣發性姿勢性眩暈病患生活品質初探. 志為護理-慈濟護理雜誌,7(2),70-78。
蔡岳宏(2019).頭暈因「內耳不平衡」?找出病因是關鍵.https://www.healthnews.com.tw/news/article/40922
簡禎佑(2010).天旋地轉之耳石症--淺談良性陣發性姿勢性眩暈.http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9906/5.htm
頭暈恐罹「耳石症」 醫師教「耳石復位術」http://www.everanhospital.com.tw/neuro/news/item/193.html

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP