跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

做作型人格障礙(Histrionic Personality Disorder)11011

張貼日期
2021-11-08
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:115 KB,下載次數:16。
內  容

做作型人格障礙(Histrionic Personality Disorder)
小如,正值青春年華,是班級上的風雲人物,她喜歡交際、喜歡新奇事物、時時想吸引別人注意,在FB、IG求關注,幻想自己很有成就,自己擁有權利、聰明和美貌,遇到比他們更成功的人就產生強烈嫉妒心,在公開場合時總是談論自己偉大的經驗、目標、與抱負,當自己不受到其他人的注目,會令她想要發脾氣,會不惜利用誇張的肢體動作、性誘惑甚至謊言,讓他人的目光繼續停留在自己身上,小如總是希望自己受到大家的關注、渴望自己就是主角,甚至不惜利用演技、性誘惑或謊言,讓他人的目光停留在自己身上;今日要來淺談–做作型人格障礙(Histrionic Personality Disorder)。

一、疾病之定義及臨床症狀
做作型人格障礙又稱為表演型人格障礙、戲劇性人格障礙,是人格障礙的一種,在一般人口群當中,盛行率大約2∼3%,女性比男性多,發病年齡在25歲以下,與其他類型的人格障礙一樣,有些人在童年、少年時就有類似徵狀,有些人則開始於成年早期,但要到18歲以後,臨床上才能做出人格障礙的診斷;根據美國精神醫學學會所編撰的《精神疾病診斷及統計手冊第五版》(DSM-5),將人格障礙症分成三個主要的群組(cluster):1.A群:包括妄想型、孤僻型和思覺失調型三種,這群病人給人的整體印象是怪異、孤僻、2.B群:包括反社會型、邊緣型、做作型和自戀型四種,這群病人經常顯得誇張、有戲劇性、較情緒化和心情多變化、3.C群:包括畏避型、依賴型和強迫型三種,這群病人以焦慮害怕為主要的核心表徵。
做作型人格障礙從成年早期開始,當事人的表現至少符合以下特點中的五項才可被診斷為做作型人格障礙:1.當他或她不是注意的中心時會感到不舒服、2.時常以不恰當的性誘惑(seductive)或性挑逗(pro-vocative)與他人交往、3.展現快速轉變和膚淺表現的情緒(shallow)、4.利用自己身體外觀來吸引他人注意、5.說話風格過度不精確(impressionistic),並缺乏細節、6.情緒表達顯露自我誇示(self-dramatization)、戲劇化和過度誇張、7.易受暗示(如:易被他人或情境所影響)、8.自認為人際關係比實際更為親密。
二、治療方式
目前的治療方法多為心理治療,藥物對於此病影響不大,心理治療目的要讓患者先對自己的人格特質有所察覺,減低焦慮與空虛感,提昇自信,發揮所長,進而建立較有效率的人際溝通技巧,減少膚淺、虛偽、過度情緒化等不適切的言行。隨著年紀變老,症狀可能有減少的情形,因為年紀愈大愈沒有精力在行為舉止方面表現得太誇張;但並非全部如此,有些人的改善有限,有些人為了追求刺激而犯法或染上毒癮,少數人甚至以自殺收場。
三、照護
做作型人格障礙有著相當低的自尊,不斷的尋求讚美乃是為了隱藏他們的低自尊,藉由不斷的尋求讚美使得他們可以感受到是獨特、不尋常而偉大的;可運用傾聽技巧讓此人格障礙回憶並訴說成長、求學、就業經歷、與疾病治療的過程,教導深呼吸及放鬆技巧;觀察、描述和參與現在的感覺和情緒,學習不帶任何價值判斷;面對人格疾患自然是需要持續而且具體的醫療和照顧才能對他們有實際的幫助,同時進行家庭與環境的治療,可以使長期的治療工作更有效率進行。

參考資料:
張榮珍、李朝雄(2015).人格障礙症之護理.於蕭淑貞總校閱,精神科護理概論(九版,559-571 頁).台北市:華杏。
黄美彰.青山醫院精神健康學院.檢自https://www3.ha.org.hk/cph/imh/mhi/article_02_04_chi.asp

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP