跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

高血壓11012

張貼日期
2021-12-06
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:315 KB,下載次數:11。
內  容

宋先生是一個52歲的上班族,平時工作忙碌有時晚上也有應酬或約朋友喝酒紓壓,平時喜歡吃炸物、三餐均在外吃自助餐,飲食十分地不規律,也沒有養成運動習慣,每次公司健康檢查測量自己的血壓,血壓皆落在130/80至140/90 mmHg之間,一度於午後上班時出現頭痛、頭暈、進而昏倒在地,由其他同事即時送到急診,當時血壓190/110 mmHg,經緊急處理後意識恢復,自此決定聽醫師的話改善生活習慣,終於成功逆轉高血壓。

一、什麼樣的情況才算高血壓?
一般說來收縮血壓高於140mmHg又或者舒張壓高於90 mmHg就可以定義為高血壓,然而,單次血壓升高並不能就斷定是高血壓,血壓必須在不同時段連續測得三次以上血壓值超過140/90mmHg的血壓才算是高血壓;但要注意的是,血壓會隨著測量方式以及當時身體狀況而有所變化,因此,正確的量血壓方式是以坐姿為主,被測量者須靜坐在舒適、有椅背的座椅至少五分鐘,量血壓之前一小時內避免喝咖啡或喝茶,三十分鐘內不要吸煙,環境必須舒適與安靜。

二、為什麼會有高血壓?
一般高血壓可分為原發性及續發性高血壓兩種:原發性高血壓就是不明原因,大多數〈90-95%〉的高血壓都是屬於這一類,其真正致因不明,但推論是多發性因素導致,如遺傳、體重過重、鹽分攝取太多、壓力、酒精、缺乏運動等。大多數的原發性高血壓需針對血壓高的各種可能誘因治療;
續發性高血壓就是可找到導致血壓升高的原因,如:內分泌異常、腎臟疾病、先天性動脈血管疾病、服用影響血壓升高的藥物、懷孕等。及早將這些原因或疾病去除或治療,血壓極有可能恢復。

三、為什麼平時沒有任何不舒服呢?
高血壓通常沒什麼症狀,即使血壓異常高,患者也未必會感到不舒服,因此常被人忽略,故又稱為隱形殺手;而少數高血壓患者或有頭痛、頭暈、耳鳴、心悸、兩肩酸痛,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、昏迷等症狀;目前醫學共識認為高血壓是造成後續死亡與失能的一大元兇,提高患者罹患心絞痛、心肌梗塞、心臟衰竭、其他心血管疾病、腹主動脈瘤、中風等諸多疾病的機會,因此,切勿輕忽自己身體健康!

四、高血壓如何控制與治療?
控制高血壓須要以藥物治療和調整生活習慣兩者同時著手,一般在高血壓開始使用藥物治療前,應該要先嘗試3個月的生活飲食調整及非藥物治療,包括限制鹽分攝取(低鈉)、適量酒精攝取、減重、戒菸、健康飲食(降低飽和脂肪及膽固醇攝取量的食物,多吃蔬菜水果,攝取低脂乳製品,盡量吃魚肉、家禽肉的瘦肉而減少紅肉,搭配堅果,少吃甜食)、保持愉悅心情、避免精神緊張等生活型態的改變來嘗試降壓及運動;但若上述方法無效時,則應再配合藥物的治療,服用藥物並沒有辦法讓高血壓「痊癒」,但在持續服用藥物控制的日子裡,能夠盡量幫助血壓回到正常值,開始用藥後,醫師也會從你的血壓數值變化,了解你的身體對藥物的反應如何,並繼續調整藥物,在這個治療的過程中,患者是需要與醫師一起共同努力,才能找到適合自己的藥物與劑量;雖然各個指引提供不同族群有不同的目標血壓,醫師仍應根據患者臨床特質和合併症來加以調整藥物的治療選擇,理想的高血壓藥物治療目標是使用最少量的藥物與最少的副作用,以達到最佳的血壓控制療效。

參考資料
衛生福利部國民健康署https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=1463
淺談高血壓https://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9807/11.htm

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP