跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

錐體外徑症候群是什麼?11101

張貼日期
2022-01-21
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:322 KB,下載次數:12。
內  容

錐體外徑症候群是什麼?

「醫生!我兒子的眼球上吊、雙手抖動,他都無法將眼球轉回來,趕快幫他看看怎麼了!」張先生慌張失措的帶著兒子來就診;急診室的醫生便詢問:「你兒子最近有吃什麼藥嗎?」;後給予身體檢查,發現張同學肌肉會不受控制的收縮,出現眼皮跳動、表情扭曲、舌頭不自主的捲曲、講話不清楚、頸部肌肉收縮導致頭歪向一邊、四肢也會不由自主的跳動或坐立難安等現象,但人還算清醒,爸爸回答說:「嗯,前兩天有回門診,精神科醫師有調整藥物」;急診醫師之後隨即安排幫張同學打針,約莫二十分鐘,張同學的眼球不再上吊,雙手也不抖動了。

一、錐體外徑症候群的症狀:
張同學的症狀看起來相當嚇人,但經醫師診斷後 卻只是服藥的副作用表現:「錐體外徑症候群」,還有哪些是錐體外症候群的症狀呢?第一種是肌張力異常:病人身軀或四肢部份肌肉持續攣縮,造成特殊 的姿勢,如眼球上吊、不能向下望,頸向後仰,舌外伸或捲曲、牙關緊閉、嘴巴歪斜、歪頭、或是身 體扭曲呈現怪異姿勢;第二種是靜坐不能:是一種煩躁不安,靜不下來、坐不住、無法克制想起來走動的感覺,通常病人會一直不停來回走動、或是不斷交換坐與站的姿勢,或是即使站在定點,腳也不停地踏步;接著,第三種是類巴金森氏症:(1)靜止時顫抖:單邊或雙邊的手臂會不由自主地抖動。雙腿、雙腳或下巴也會有抖動的現象、(2)肌肉僵直:要活動病人關節的時候,會碰到阻力、肢體僵硬、(3)動作遲緩、講話速度緩慢、音調呆板、臉部表情僵硬(撲克臉)、眨眼頻率變少、(4)姿勢保持反射障礙:出現前傾姿勢、小碎步、走路時向前衝等狀態;上述錐體外症候群症狀若是由藥物引起,則肌張力異常常見於用藥初期,其他症狀多於用藥治療後一段時間才會發生;最後一種為運動困難:口、舌、顎、身軀或四肢肌肉不受控制地蠕動,常見的狀況如:捲舌頭、噘嘴巴,或甚至扭動脖子、身體等。
二、治療
若出現了錐體外徑症候群的症狀,必須經由專業醫師檢查與診斷,尋找可能的疾病原因,並針對該病症治療。如果確定錐體外症候群症狀是藥物引起,可以考慮使用抗膽鹼藥物,可以快速改善這些症狀。但是抗膽鹼藥物不是萬靈丹,它也有自己的副作用,包括口乾、便祕、心跳加速等;出現了錐體外症候群的症狀,此時必須和專業的醫師做討論,經由專業的檢查與診斷,尋找出可能導致錐體外症候群的原因,,這時只要針對造成疾病的藥物,利用抗組織胺、抗膽鹼類藥物、鎮定劑之類藥物,就可紓解錐體外症候群引發的症狀,曾發生此病症的病人,下次就醫時需提醒醫師曾經發生過錐體外症候群,以避免再度開到相同成份的藥物。
三、注意事項及護理
病人依照醫師處方服用,不可任意自行停藥,若有口乾情形,建議可以水漱口、含小塊冰塊、嚼無糖口香糖做改善,倘若出現嗜睡、暈眩,則需有充分休息,漸進式活動,當駕駛交通工具、操作機械時需注意謹慎,若有視力模糊狀況,盡量不戴隱形眼鏡避免乾澀、避免長時間閱讀、改善閱讀環境、出門時則可配戴太陽眼鏡;排尿困難情形出現的話,則可多喝水、打開水龍頭聽流水聲,必要時尋求醫師的協助;有些人會出現月經不規則、乳房腫脹、男性女乳、男生性功能障礙等症狀,通常維持藥物治療是可恢復的;體重增加的部分,建議每天適度運動、飲食均衡,切不可以任意服用減肥藥,若是會拉肚子(腹瀉)的話,避免喝牛奶,也要適當補充水分及電解質。
參考資料
台北榮總護理部健康e點通https://ihealth.vghtpe.gov.tw/media/807
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41876

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP