跳到主要內容區塊
關閉
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

有苦說不出的痛—痔瘡11102

張貼日期
2022-02-15
張貼單位
護理科
附件下載
PDF下載.pdf。檔案大小:95 KB,下載次數:3。
內  容

方小姐因工作性質需長時間坐姿作業,下班後無運動習慣,10幾年來始終如一,近期發現排便會流血,加上有習慣性吃麻辣火鍋與油炸食物,並有熬夜習慣與長期排便不順,某天發現肛門口有一顆凸出,會痛且還有血便現象,所以就至醫院就醫,方小姐至醫院檢查後發現,已是內痔三期,並也有血栓,故造成方小姐會有肛門口疼痛,於是方小姐便在門診檢查後當天治療,離院後即立即正常上班與排便。
一、成因:
長期便秘、長時間維持站姿或蹲姿,以及懷孕(子宮擴張的壓力)下推測可能會讓肛門壓力提高,促使靠近內外肛門括約肌的靜脈血管回流受阻並異常擴張,進而產生痔瘡。此外,年齡老化下可能會讓支撐血管的結締組織變得鬆散,導致靜脈的血管叢異常,因此形成痔瘡。
二、臨床症狀:
常見的症狀可大略分為三期:初期會有排便可能有少量出血、伴隨搔癢感、但痔瘡不脫出肛門,在第二期的部分會有排便出血、且排便時痔瘡會脫出肛門,但還能自動縮回,而第三期痔瘡體積增大,排便後脫出肛門後需用手推回肛門內,最後是第四期,主要症狀為痔瘡長時間脫出,無法手動推回,可能伴隨發炎、潰傷。
三、治療:
痔瘡非手術治療推薦方法,非手術治療主要適用於第一∼三級內痔患者,主要是著重在飲食、作息改善,可使用溫水坐浴,塗抹痔瘡藥膏改善,最後可使用橡皮圈結紮法;手術治療主要用於第四級內痔、外痔嚴重患者,分別為環狀切除術,此類型手術不適用於外痔,以及傳統痔瘡切除術;一般來說,痔瘡病徵症狀有符合下列幾種狀況者,經由專業醫生評估後,比較可能推薦進行手術治療:痔瘡嚴重脫出,需以外力才能推回肛門內、已透過非手術方式治療多次,病徵症狀無改善、產生合併疾病,如潰瘍、肛裂、息肉增生...等等。
四、照護與預防:
需久坐、久站者記得定時活動身體,飲食上建議多吃高纖蔬果,增加纖維攝取量,亦可適度補充益生菌,避免便秘困擾,平時多喝水,一天攝取1.5至2公升的水,有助於糞便的軟化,減少喝酒、吃過於辛辣、油炸的食物,除此之外還要避免長期熬夜,搭配規律運動,促進全身血液循環、腸道蠕動,有便意盡量及早如廁,不要刻意憋著,如廁後維持肛門清潔,可搭配濕式衛生紙、免治馬桶,真的有排便困難的患者,可以由醫師開立,或在藥局購買便秘藥物或軟便劑,這類藥物可以軟化糞便,讓糞便容易排出,若在藥局購買藥物前,需諮詢藥師及遵循藥師指示用藥。
文獻參考
莊振榮(2014)。痔瘡。中華民國內膜異位症婦女協會會刊,21(5&6),17-18。doi:10.6498/EA.2014.21(5/6).8
https://health.udn.com/health/story/5979/3221753

回瀏覽頁

衛生福利部草屯療養院

院長:藍祚鴻
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw 網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
電話: (049)2550800, 0934-236945 ,0934-236946
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號
電話: (049)2300190    
TOP