衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

異位性皮膚炎

張貼日期
2011-03-10
張貼單位
護理科
內  容

異位性皮膚炎又稱異位性濕疹,是一種慢性、反覆性的皮膚發炎性疾病,典型皮膚症狀表現包括搔癢,乾燥,紅斑、丘疹及脫屑的皮膚疹,有時甚至有分泌物或膿疱的變化,長期搔抓也會造成皮膚慢性增厚而苔癬化。

病因

  許多因素如家族性和異位性體質、環境中過敏的因子包括塵螨、貓狗等動物的毛、蟑螂、黴菌、花粉等,搔抓造成表皮屏障受損,增加了皮膚感染的機率。

預防與保養

1.皮膚保濕:
皮膚保濕,維持皮膚角質功能很重要,特別是在皮膚容易乾燥的冬天。每天適當的洗澡能增加皮膚溼度並洗掉皮膚上一些過敏原,過熱、過久或過於頻繁反而讓皮膚乾燥,所以要選擇微溫的水,避免肥皂或刺激性的清潔用品。

2.避免太熱或溫度急劇變化:
太熱的環境會加重搔癢的感覺,流有汗水會更嚴重,所以應該適度使用空調,依照室內外情況調整衣服。

3.避免環境中刺激性物質:
選擇溫和的產品,其他生活可能接觸的物質也需要注意,例如衣服、地毯、家具、寢具、餐具還有使用於它們的清潔劑等,要避免這些生活用具及清潔劑中可能含有的化學刺激性成分。

4.避免接觸及飲食過敏原:
如果有確切知道的呼吸或接觸性的過敏原,應盡量避免接觸。

5.紓解情緒壓力:
情緒壓力會使異位性皮膚炎惡化,透過各種方法了解、接納疾病,並由家長、老師、醫療專業人員幫忙一起紓解其他情緒壓力。

回瀏覽頁