衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

B型肝炎

張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

B型病毒性肝炎,簡稱B肝,是一種由B型肝炎病毒引起的疾病。B型肝炎病毒會引起肝臟病變。B肝主要在中國及其他一些亞洲國家中流行。目前中國人口中約有十分之一是B肝病毒攜帶者。
  B型肝炎與肺結核和愛滋病並列世界上最常見的傳染病。B型肝炎是全球死亡原因的第10位,全世界約有3.5∼4億人感染B肝病毒,人數高達愛滋病感染者的八倍以上。

病原體

  B型肝炎的病原體是一種屬於肝病毒科的有外殼的雙鏈脫氧核糖核酸病毒。它的直徑為42奈米。它的脂蛋白外殼上攜帶B型肝炎表面抗原HBsAg。近年的研究證明這種病毒的基因的穩定性比過去想象的要差。現在也已經發現了數種不帶B型肝炎表面抗原的、但是仍然可以致病的病毒。

傳播

  B型肝炎主要通過與被感染的人的血和其它體液的接觸傳染。通過血液、精液和陰道液可以傳染B型肝炎。一般病毒通過皮膚上的小傷口或者粘膜進入體內。危險因素包括:不安全的性交、靜脈注射毒品(與其他人公用針頭)、如刮鬍刀、指甲刀等等也可能傳染B型肝炎。不過最常見的感染途徑是性交和母親在生育時感染給孩子。

患者症狀

  帶有發燒、精神萎靡、腹痛和消化不良的黃疸。往往也會沒有癥狀而因此病情不被發現。

潛伏過程

  B型肝炎的潛伏期為40至160天。發病過程隨每人的免疫反應而不同。成人感染B肝病毒之後中約5%至10%的人患慢性B型肝炎或者成為攜帶者。兒童感染80%以上會成為攜帶者。

肝炎種類

◎急性肝炎

  B型肝炎所引起的早期徵狀不是很明顯,就好像重感冒一樣,包括輕微發熱、全身疲倦、肌肉痛、頭痛、食慾不振、厭惡吸煙,隨後會噁心嘔吐、上腹不適和脹痛、便秘或腹瀉等。如病程轉壞,皮膚和眼白會變黃,小便顏色加深,就像茶一樣顏色,稱為黃疸。需長達數月才能恢復正常生活及工作。有少部分會迅速演變為猛爆性肝炎,出現昏迷及於數日內死亡。

◎慢性肝炎

  是一種較常見的情形,感染者可能完全沒有病徵。慢性B型肝炎可能導致肝硬化或肝癌。目前沒有藥物完全根治,但有藥物可以幫助患者的身體對抗和清除B型肝炎病毒以控制病情。

◎B型肝炎帶原者

  急性或慢性肝炎康復後,有部分人會獲得終生免疫能力。凡是肝臟功能正常但是體內還存在B肝病毒者,為B肝帶原者,B型肝炎病毒會長時間停留在帶原者身上,繼續傳染與他有血液或性接觸的人士。

治療

  急性B型肝炎一般不被治療,因為在90%至95%的情況下病情自然消失。針對慢性B型肝炎有多種藥物。此外還有其它藥物目前正在試驗階段。不過這些藥物都不能完全治癒B型肝炎,而是控制B型肝炎的發展、防止後果癥狀。

預防

◎生活習慣
1.正確地使用保險套,可以減低感染的機會。
2.不用他人的有可能與血液及體液接觸的私人物品,如牙刷、剃刀及針筒。
3.如工作需要與病者接觸,應實行一些安全措施。如會接觸大量病者的血液及體液,應戴上手套、面罩和保護外衣。
4.避免紋身、針灸或紋眉、脫痣等不必要手術。

◎接種疫苗

  針對B型肝炎可以種疫苗。兒童和青少年均應該免疫。尤其醫務人員、接受點滴的人、性交雜亂的人、濫用毒品的人應該免疫。為了防止生育時的感染在嬰兒出生後12小時後還可以接受B型肝炎的疫苗。這個嬰兒免疫必須在一個月和半年後相繼重複才能達到完全免疫。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7215642
目前線上人數:98
最後更新:2019-04-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00