衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

老人憂鬱症

張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

內容 :
一、前言

  台灣地區早已邁入高齡化社會,但如何提升老年人口的生活品質,卻似乎仍未成為社會工作的重要課題。以老人憂鬱症為例,研究發現,老人憂鬱症的盛行率約12.9%到21.7%,其中重度憂鬱症達6.2%,輕度者為6.8%到15.5%,比10年前增加10倍以上,但由於老人就算有憂鬱症狀也不會告訴任何人,也常常不把憂鬱症狀當症狀而忽略它,或視為是一般身體疾病,使得就診的老人相當有限。

二、症狀與診斷

◎一般成年人憂鬱症診斷標準包括(1)情緒低落 (2)失去生活興趣及喜樂 (3)食慾及體重改變 (4)睡眠障礙 (5)沒有體力 (6)動作遲緩,思考能力下降 (7)罪惡感、無望、無價值感 (8)無法集中注意力 (9)悲觀、死亡及自殺的意念等。
這些標準雖然也適用於老年憂鬱症,但實際上,老年憂鬱症的臨床診斷遠比成年人困難得多。

◎老年人常陳訴身體症狀,忽略其情緒症狀;即使有,也常以焦慮、緊張及易怒等表現,未必有憂鬱症狀,但事實上老人憂鬱症具有更多的身體症狀,例如胸悶、呼吸不順、腸胃不適、腰痠背痛、頭痛暈眩、倦怠無力等,如未仔細詢問心理症狀,經常被誤診為內外科的疾病。

◎在老年人出現憂鬱時可能會以記憶力或認知能力減退的症狀出現,很難和老年失智症做區分,是老人憂鬱症的特色之一,宜儘速治療憂鬱症的部分,有憂鬱症的老年人未來患失智症的風險會增加。

三、總结

  由於老人家有憂鬱症通常不會自行就醫,當家裡的老人出現悶悶不樂的情緒憂鬱情況或整天胃口不佳、晚上睡不好或自覺生活沒有意義時,家屬不妨多留意一下,必要時早治療,老人憂鬱症是可以治癒的,讓老人擁有較好的晚年生活。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7232618
目前線上人數:98
最後更新:2019-04-25
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00