衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
退化性關節炎
張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

退化性關節炎是相當常見的疾病;一般在60歲以上的老人,女性有25%,男性有15%罹患此病, 是一種非常古老與普遍的疾病。早在一億多年前,恐龍的脊椎化石堙A即已出現過多發性關節炎;至於紀元前後的羅馬,則因慢性關節炎而大舉興建浴室。可知此病在古代已十分猖獗,而非至今日才開始。退化性關節炎可謂現代人最常罹患的疾病之一。

一、疾病症狀:

  早期病人並不覺疼痛,後來是深及關節的酸痛。通常最常侵犯膝或臗關節,在使用這些受侵犯的關節時,疼痛會加劇,而休息時酸痛則緩解;晚期關節可能會變形,而關節所能伸展的角度變小。有時會侵犯手指頭的關節,而形成結節。另外,也會侵犯至脊椎關節,造成背痛、僵硬等,後期可能形成骨刺,壓迫神經造成神經痛,如坐骨 神經痛等 。

二、發生原因:

1.次發性關節:可因為受傷、遺傳疾病、代謝性疾病、鈣沉積症或先天性關節發育異常而引起關節軟骨的破壞,而引起退化性關節炎。

2.原發性退化性關節炎:以老化及肥胖最重要。另外雌激素高者較可能引起退化性關節炎,雌激素有破壞軟骨的作用。再加上老化時不斷的機械性壓力,就造成了關節軟骨的磨損;當修補功能又不及破壞速度時,漸漸就會產生退化性關節炎。

三、疾病預防:

1.適度運動:關節中的軟骨,本身並無血管,它是借由運動而獲得滑膜液(即關節液)的 潤滑及營養。所以適度的運動是不可或缺的。

2.控制體重:有效地控制或減輕體重,以平衡關節的負 荷,因為過重的體重會增加關節的負荷,長期下來可能導致軟骨受損,導致退化性關節炎。

3.保護關節:關節若受傷,第一要務就是休息,只有在休息狀態,才能加速傷害處的修補及痊癒。若不休息,甚至像捏麵人般對患部任意加以搓、 推、揉,則極容易造成二度傷害。

四、醫師的話:

  一旦得了退化性關節炎,則沒有痊癒的好方法;只能吃藥減輕疼痛或作人工關節置換術等手術。所以平時就要保護關節-預防勝於治療。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8186791
目前線上人數:60
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00