衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
何謂肺結核
張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

內容 :
一、什麼是肺結核?它有那些徵狀?

肺結核是受結核菌侵襲肺部,所造成的一種傳染病,結核菌 也可能侵襲人體其他部位而造成疾病,如:淋巴結核、骨結核、腎結核、結核性肋膜炎、腸結核、尿路結核等。當罹患肺結核時,可能出現全身倦怠、缺乏食慾、體重下降、發燒,而且經常咳嗽、吐痰,嚴重時出現咳血和胸痛等症狀。但有許多患者在初期並無明顯症狀,若出現找不出原因的上述症狀時,應儘速找胸腔專科醫師進一步診治。

二、肺結核是如何傳染的?

肺結核最易傳染的途徑,是經由吸入開放性肺結核病人咳 嗽、噴嚏、吐 痰或高聲談話時,自口鼻噴出散布於空氣中的飛沫所傳染。若長時間 處於密閉空間或接觸開放性肺結核病人, 則受到感染機會較大。

三、如何防範肺結核?

人們接觸結核菌後不一定都會發病,但在身體抵抗力差及嚴重感染情況下,就很容易發病;為防範肺結核,應注意下列要點:

1.每年最好定期作一次胸部X光檢查。
2.卡介苗接種,嬰兒出生後二十四小時,若體重達到二千五百 公
 克以上之正常嬰兒,就可以接種卡介苗。
3.少出入公共場所,尤其嬰幼兒及體質較弱、抵抗力不足者, 應
 儘量避免出入公共場所,可減少傳染機會。
4.家中病人的被褥、衣物,要經常換洗、陽光曝晒消毒。
5.保持均衡飲食及攝取充分營養,補充足夠的水分。
6.多運動健身,保持抵抗力最佳狀態,使病毒無機可乘。

回瀏覽頁