衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

網路成癮症

張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

網路成癮症

乃指因過度使用網路,不自覺地心理依賴,一但無法上網,即陷入焦躁、易怒、沮喪、心神不寧,且一上網即無法停止。這些人多沉溺於網上自由聊天或網路互動遊戲,並忽視現實生活的存在,或對現實生活不再滿足。起初只是精神上的依賴,渴望上網,而後可能發展成為身體上的依賴,出現情緒低落、頭昏眼花,雙手顫抖,疲乏無力,食欲不振等症狀。

◎目前在上網人群中 發病率越來越高,年齡介於15?45歲。兒福聯盟調查發現,兒童青少年上網頻率與時間均高,三成一每天上網,其中有三分之ㄧ每天上網超過3小時,甚至有6.2%學生每天上網時間超過8小時。網路成癮者往往有認知偏差和不能控制上網時間,致使病患者減少、甚至放棄接受教育的機會,嚴重影響兒童及青少年身心健康以及生涯發展。

◎網路成癮 已是近年來兒童青少年心理衛生門診中常見的心理行為障礙,惟患者本身求治的動機不強,而大多由於家屬重視而帶其就診。治療措施以綜合治療為主,包括:

1.心理治療:如認知治療和行為矯治、家庭治療皆是常用的方法。
2.症狀治療:如伴隨情緒問題,可加入抗焦慮劑或抗憂鬱劑。對合併睡眠障礙、學習困難或其他行為問題均需要兼顧。

◎呼籲家長
要預防兒童及青少年問題於未然,「預防勝於治療」和「早期診斷,早期治療」為最佳準則。須從個人、家庭、及社會三方面共同著手,包括以教育及輔導方式加強個人之健康信念、因應壓力的能力,塑造美滿的家庭以及安和的社會,則有賴政府及全民的努力。

回瀏覽頁