衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
什麼是堪那症(自閉症)?
張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

他們被稱做「星星的孩子」。的確,有時他們像冷冷遠遠的星星,讓人難以親近,也如星星的閃爍難以捉摸。 堪那症(自閉症)是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,通常在幼兒二歲半以前就可以發現。

◎堪那症(自閉症)的特徵。

一、 人際關係的障礙
堪那症(自閉症)患者缺乏學習認識自己與他人的關係以及基本社交應對的能力。
二、 語言和溝通障礙
堪那症(自閉症)在了解他人的口語、肢體語言、或以語言、手勢、表情來表達意思等方面,都產生不同的困難度。
三、 行為的同一性
堪那症(自閉症)兒童常有一些和一般兒童不同的固定習慣或玩法,如出門走固定路線,特殊固定的衣、食、住、行習慣,狹窄而特殊的興趣,玩法瞏掑狟觓吤F變化,環境佈置固定等,如果稍有改變,就不能接受而抗拒、哭鬧。

◎堪那症(自閉症)的病因。

堪那症(自閉症)並非父母的養育態度所造成,它的成因目前醫學上並無定論,很可能是多方面的因素造成腦部不同地方的傷害。至於可能造成堪那症(自閉症)的因素,則有下列幾項:
一、 遺傳的因素
20%的堪那症(自閉症)患者中,他的家族可找到有智能不足、語言發展遲滯和類似堪那症(自閉症)的。堪那症(自閉症)男童中約10%有X染色體脆弱症。
二、 懷孕期間的病毒感染
婦女懷孕期間可能因德國麻疹或有流行性感冒…等病毒感染,使胎兒的腦部發育受損傷而導致堪那症(自閉症)。
三、 新陳代謝障礙
如苯酮尿症等先天的新陳代謝障礙,造成腦細胞的功能失調和障礙,會影響腦神經訊息傳遞的功能,而造成堪那症(自閉症)。
四、 腦傷
胎兒腦部發育受損包括在懷孕期間窘迫性流產等因素而造成大腦發育不全。嬰兒期因感染腦炎、腦膜炎等疾病造成腦部傷害等因素。

◎堪那症(自閉症)能不能預防。

到目前為止,沒有特殊的預防方法,也就是沒有預防針或特殊的方法可以預防堪那症(自閉症),早期發現,早期療育,可以補足堪那症(自閉症)患者先天學習能力之缺陷,減少其不適應、破壞性行為之出現,並使其潛能得以充份發揮。堪那症(自閉症)如果能及早發現,及早矯治,對其病症有幫助。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8126541
目前線上人數:55
最後更新:2019-08-24
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00