衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
如何預防腸病毒
張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

由於腸病毒型別很多,對於不同型腸病毒,有短暫的交叉免疫力,得過一種免疫力可持續一段時間,但無法得過一種就全部終身免疫。目前腸病毒中,除了小兒麻痺病毒以外,沒有疫苗可以預防,所以勤於正確洗手,保持良好個人衛生習慣,減少被傳染的機會是預防腸病毒的基本方法。

1.高危險群:三歲以下小孩要特別小心,有較高的比率得到腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫,要特別注意。

2.增強個人之免疫力:注意營養、均衡飲食、適當運動及充足睡眠。

3.加強個人衛生:正確並且勤加洗手,可以預防自身感染,和避免藉由接觸傳染給嬰幼兒。

4.兒童玩具應常消毒清洗,不讓幼兒養成咬玩具的習慣。

5.注意環境衛生:保持環境的清潔和通風。

6.避免接觸受感染者:避免出入過度擁擠的公共場所,不要與病患(家人或同學)接觸。

7.如有疑似腸病毒感染的症狀請儘速就醫。

8.從小餵食母乳,可以提高寶寶對腸病毒的抵抗力。

家裡有腸病毒生病小朋友時,如何預防腸病毒

1.隔離生病小朋友與其他小孩,小心處理病患的排泄物(糞便、口鼻分泌物)。家裡的人和生病小朋友都應該加強洗手。

2.不要與生病小朋友分享食物或共用餐具。生病小朋友應請假在家中休息,並且避免出入公共場所,以免傳染給他人。

3.多補充水分,學童應請假(幼稚園大多規定一週不宜上學)在家休息,以免傳染給同學。

4.對疑似感染腸病毒的幼(學)童,應特別注意其個人衛生習慣,避免與其他幼(學)童有親密的接觸行為,可建議就醫治療。

5.對家中的第二個病患要特別小心,其所接受的病毒量往往較高,嚴重程度可能提高。

6.患者應避免與孕婦、新生兒及其它小朋友接觸。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8187861
目前線上人數:50
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00