衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

家屬與病患相處之道

張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

親愛的家屬,當您得知最愛的家人生病時,請先不不要太生氣或難過。精神疾病是一種慢性疾病。就像高血壓和糖尿病一樣。即使不能夠「痊癒」(指沒有殘留症狀不必再服藥),但只要持續服藥並加強心理建設,是可以「康復」的(意指像高血壓患者一樣,維持一定藥量即可穩定的生活,不受疾病復發之苦)。以下將教導您面對家人在急性期與慢性穩定期的相處方法及『葵花寶典』!!

*教導與個案相處的方式
◎急性期:
1. 病人有幻聽時,家人不必要求病人馬上糾正過來,可鼓勵他說出來,並轉移他的注意力。
2. 病人有妄想時,家人不必要求病人馬上糾正過來,試著嘹解他的想法,適時給他現實感。
3. 病人有自殺想法時,鼓勵他說出來,不要讓他單獨在家或外出,並鼓勵病人找醫生幫忙(本院防自殺專線:0800788995(諧音:去拜拜救救我))。
4.當病患向你表達想發洩時,可以引導他正向的情緒宣洩,例如搥棉被或枕頭,抒發個案情緒也減少攻擊行為。
5. 病人有攻擊行為時,因為他無法控制,此時不宜和他辯解是非對錯,要先保護自己不受到暴力傷害。方法是1)不要激怒對方2)保持安全距離3)溫和表達,讓對方或自己暫時離開現場。病人依舊無法配合時,須待人力足夠時,合力以床單約束病人手腳,或找警察幫忙就醫;平時應去除家中危險物品。

◎慢性穩定期:
1. 訓練病人自行照顧自己,不要處處代勞,由個人衛生做起再進一步引導他分擔簡易的家事,如洗衣、倒垃圾等,當他表現好時,要立刻給予肯定、鼓勵。
2. 利用日常生活的機會,多安排病人做言語的表達。
3. 鼓勵及陪同病人培養興趣,參加戶外活動,增加他人互動的機會。
4. 當病人有進步時請立刻給予讚美,加強其自信心。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7808430
目前線上人數:91
最後更新:2019-06-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00