衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
疥瘡
張貼日期
2011-03-28
張貼單位
護理科
內  容

疥瘡俗稱癩,是由疥蟲引起的皮膚傳染病,無論任何年齡都有機會患上。但由於長者的免疫能力較低,因此會較容易感染。醫院、長期院舍、安老院舍亦偶有疥瘡爆發的記錄。
傳染途徑:
主要是與患者有身體緊密接觸而傳染。由於疥蟲及卵都會沾在衣物及床鋪上,所以接觸患者的衣物或被褥均有機會被傳染。
疥蟲:
疥蟲非常細小,肉眼看不見。雌疥蟲會用一對前腿和咀鑽進皮膚的表皮層,挖掘出隧道,在其中產卵繁殖,蟲卵會在三、四天孵化成幼蟲,再過十天,便能繁殖下一代。
疥瘡的病徵:
1.患處極之痕癢,尤其是晚上就寢後或熱水浴後,患者更感奇癢難耐。
2.疥瘡多分佈在手指間、手腕、手?Z、腋下、乳頭、下腹、陰部及臀部;而長者則較少出現面部及頭部的感染。
3.疥蟲侵入皮膚後,皮膚表面會出現小丘疹及少於1厘米之線形痕跡,這些就是疥蟲所掘出的皮下隧道。
4.如果患者對疥蟲產生敏感,皮膚可能出現小水泡。
疥瘡的處理方法:
衣物、床單及被鋪的處理方法
1.患者的衣物、床單、被鋪、枕袋等須與其他家人或院友的分隔清洗。
2.患者的衣物、床單、被鋪、枕袋等須用熱水 (攝氏六十度或以上, 時間不少於十分鐘) 來消滅疥蟲及其卵子。若不可行,可改用焗 (時間不少於三十分鐘)的方法或用電熱燙斗燙之。
3.難以清洗的衣物和被褥,如鞋、棉被等,可放入膠袋後封密,擱置最少十四日後,便能如常使用。
藥物治療:
1.疥瘡的藥物治療,包括外用殺疥藥(Benzyl Benzoate)(疥瘡乳劑)及止癢藥。
2.治療起初的一至兩星期,病者可能間中有痕癢,這並不表示治療失效;但如果病徵持續多過兩星期或皮膚出現其他變化,應立即請教醫生

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8198692
目前線上人數:29
最後更新:2019-09-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00