衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
酒癮
張貼日期
2011-05-03
張貼單位
護理科
內  容

酒癮
  當一個人對酒精產生依賴性,即可能已染上酒癮。可為以下四點的形成:
1、覺得酒量愈來愈好,必須愈喝愈多才會有所感覺。
2、如果一段時間不喝酒,就會無法工作和生活。
3、當家人已經抱怨你的喝酒行為。
4、自己覺得已經造成身體的不舒服,或也認為應該戒酒了。
過量標準
  一般界定適量飲酒,大約1杯兩百cc.的紅酒或兩罐啤酒,男性每日在兩杯以下,女性每日在一杯以下。
成癮過程
  酗酒過程中,在初期都是正大光明的喝,而家屬也不以為意,慢慢的出現成癮行為,變成每天都必須要喝酒,而且喝酒之後,工作表現差及情緒難以自我控制,甚至會出現一些生理上的變化,如肝臟功能不好。不喝酒時,手會發抖,或出現精神症狀。家人開始不讓病人喝酒,病人也開始覺得喝酒是一件不被家人接受的事,所以病人開始轉換成背著家人繼續喝酒。每天為了偷喝酒,花很多心思,想喝酒的動機是這麼的強烈,那如果自己不覺得喝酒是一個大問題時,怎可能願意來改變呢?在這個"偷喝酒"的行為,也讓他的家人(尤其是配偶),養成天天找酒的行為,家裡就出現”病人藏酒與家人找酒”的現象發生。
為什麼會成『癮』?
1、遺傳:有些家族的成員都很會喝酒,和遺傳體質的酒精接受度有關。
2、人格傾向:有些人因為性格因素,特別無法承受壓力,喜歡藉酒來疏解壓力。
3、家庭因素:例如夫妻感情不睦,或兄弟姊妹、親人間的互動關係不良。
4、文化因素:例如原住民,因為文化因素幾乎從小就養成喝酒的習慣。
身體的傷害
  酒精對身體的傷害,包括對大腦細胞、神經、肝臟、心臟等都有傷害,研究也證實喝酒會增加口腔癌的罹患率。
戒斷症狀
  染上酒癮的人,一段時間不喝酒會產生『戒斷症狀』。6-12小時停酒後發生輕微症狀:失眠、手抖、輕度焦慮、腸胃不適、冒冷汗、心悸、食慾不振。18-24小時後發生酒精性精神症狀:視、聽、觸幻覺。48小時內會恢復。24-48小時後發生戒斷性癲癇、全身性僵直、震巒性發作。曾有報告指出,於停酒後兩小時發生。48-72小時後發生酒精戒斷性瞻妄(震顫性瞻妄):視幻覺、認知感損失、意識混亂、心跳加速、高血壓、輕微發燒,此項症狀的高峰期在第五天。(方、李、蘇、李、鍾,2010)
治療
  酒癮既然是和心理因素有極大的關係,因此首先必須找出酗酒的原因,再加心理治療,這時親友間的鼓勵與支持相當重要。在藥物方面,目前也有藥對於幫助患者戒酒有很大的療效。因長期喝酒導致維他命B1缺乏,故需補充維他命B1。藥物主要作用在於減低興奮感,阻斷成癮的神經傳導,當然要戒酒成功,病人的意志力還是最有效的根本良方。

美國健康與人類服務署及公共衛生署提供http://www.buddhanet.com.tw/poison/drunk/drunk2_3.htm
方文芳、李欣岱、蘇千田、李芸霏、鍾國軒(2010)•酒癮及酒精戒斷症候群•家庭醫學與基層醫療,25(7),260-267。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 
觀看更多影片欣賞
7888569
目前線上人數:85
最後更新:2019-06-27
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00