衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
服用Tegretol(癲通長效膜衣錠)注意事項
張貼日期
2011-07-04
張貼單位
護理科
內  容

◎我該如何服用Tegretol?
1.請遵照醫師指示的用法及藥量服藥,切勿自行過度服藥或停藥。
2.請於飯後服用並避免於服藥期間食用葡萄柚或葡萄柚汁。
3.請整粒吞服藥物,切勿私自磨粉或咀嚼後再服用。

◎使用時我該注意的特別事項?
1.用藥期間,如果要服用其他藥品(包括非處方用藥、維他命、健康食品、中草藥、疫苗、預防針等),應先諮詢醫師或是藥師;切勿將藥品分給其他人服用。

2.請告訴醫師或藥師,您目前或曾有過的疾病,如:是否有心臟、腎臟或肝臟疾病、青光眼、高血壓、血栓症或血液異常的病史(尤其是精神方面的疾病及三環類抗憂鬱藥品),請先告知醫師。

3.用藥期間,應避免飲酒或其它含酒精的飲料;本藥品會使皮膚對光敏感,服藥期間請採取適當之防曬措施,避免直接或過度日曬,並請出門時防曬措施應做好。

4.不可擅自增減劑量;且不可突然停藥,突然停藥會引起癲癇發作。停藥請遵照醫囑慢慢減低劑量,並請按時回診接受檢查。

◎此藥會造成什麼副作用?我該怎麼做?
1.雖然Tegretol導致的副作用並不常見,但還是可能發生。若有以下症狀發生嚴重的情形或無法消除時,請盡快告知您的醫師:如腸胃嗜睡、胃不舒服、嘔吐、胃痛、食慾不振、便秘、腹瀉、出現幻覺、失眠、煩燥不安、易怒(特別是小孩)、精神錯亂、頭痛、行動不協調、說話困難、口乾、嘴巴或舌頭刺激、陽萎。若您有下列任一症狀,請立刻通知醫師:皮膚紅疹、發癢,容易瘀青,皮膚小紫斑狀,流鼻血,不正常出血,皮膚或眼睛變黃,發燒,喉嚨痛,嘴巴痛,心律不整,關節疼痛,昏厥,腳部或下肢腫大,抽搐。

2.本藥品有可能發生罕見但嚴重的皮膚過敏反應,如史蒂文生氏強生症候群/毒性表皮溶解症(出現喉嚨痛、嘴巴破、眼睛癢、皮膚紅疹等,應立即停藥,回診主治醫師;用藥之前,若您曾經有任何疾病史或藥物過敏史請告知主治醫師。

◎如何保存此藥?我該怎麼做?
  將藥物存放於能緊閉之容器中,並置於小孩子拿不到的地方。將藥物儲存在室溫,遠離高溫、高溼度處(勿置於浴室)和直接的陽光照射。將過期或不再需要的藥物丟棄,請教藥師如何適當處理此藥。

◎結論
  藥品的使用以治療疾病維護人類健康為目的,而因藥品的特性、用藥者個別體質及病情之差異,以致在合理用藥之情況下發生無法預期之藥物不良反應,導致嚴重疾病、障礙或死亡時,可諮詢財團法人藥害救濟基金會 (02)23584097。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8108260
目前線上人數:27
最後更新:2019-08-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00