衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
高血壓
張貼日期
2011-08-01
張貼單位
護理科
內  容

◎內容
  高血壓是常見的慢性病,年紀越大(65歲以上),盛行率越高;治療的目的在防止因高血壓而引起的心臟血管疾病,如冠狀動脈疾病、中風及腎臟疾病,造成永久性的傷害甚至死亡。

◎18歲以上成人血壓分類標準、定義及建議定期追蹤的時間:
正常血壓:收縮壓120-140mmHg 舒張壓80-90mmHg一年內再測即可。
輕度高血壓:收縮壓140-159mmHg 舒張壓90-99mmHg兩個月內再確定
中度高血壓:收縮壓160-179mmHg 舒張壓100-109mmHg一個月內進行評估或轉介
重度高血壓:收縮壓≧180mmHg 舒張壓≧110mmHg一週內進行評估或轉介

◎有哪些症狀?
  高血壓不一定會產生症狀,有時會有後枕部頭痛,尤其在早晨醒來時,而在幾小時後自行緩解。其餘有頭暈、疲倦、面色潮紅、冒汗、視力模糊等。

◎如何預防及治療
1.少吃醃製食品(罐頭、醬瓜、豆腐乳、香腸、火腿)等及膽固醇的食物(腦、肝、心、肺、蛋黃、動物油)  等。
2.禁菸及不飲酒。
3.多吃蔬菜水果高纖維食物,例如葡萄、梅子、李子、香蕉、紅蘿蔔、馬鈴薯、竹筍等,以預防便秘。
4.禁食刺激性食物,如咖啡、濃茶。
5.血壓在輕度高血壓範圍,應該採取改變生活方式可降低血壓。
6.起床時在床上伸展四肢;每週3-4次,每次至少30-45分鐘,規律的運動。
7.洗澡水勿太冷或太熱。
8.維持理想體重,不超過標準體重的10%。
9.定期門診追蹤,遵照醫師指示服藥,不可自行增減藥量或停藥,可能會導致血壓突然地升高。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8126663
目前線上人數:49
最後更新:2019-08-25
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00