衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
認識乳癌
張貼日期
2011-12-01
張貼單位
護理科
內  容

何謂乳癌
  當乳房內的乳腺管細胞或腺泡細胞產生了不正常的分裂、繁殖,而形成惡性腫瘤,我們稱為乳癌。

乳癌的症狀:
早期乳癌大部份是無症狀,不會感覺疼痛,當癌細胞不斷地生長時,可能產生以下的徵狀,應立即尋求專科醫師診斷。
1乳房或乳頭疼痛。
2乳頭外觀改變如凹陷或凸出、有分泌物。
3乳房出現硬塊。
4乳房皮膚有橘皮樣的變化、濕疹、紅腫或潰爛。
5腋窩淋巴結腫大。

乳癌高危險群:
1.家族有乳癌病史  2.一側乳房得過乳癌   3.得過卵巢癌或子宮內膜癌   
4.未生過孩子或在30歲後才生第一胎  5.未餵過母奶   6.初經早、停經晚
7.長期使用賀爾蒙補充劑。

乳癌要如何篩檢
1、自我篩檢:乳癌在早期經常是無痛性,往往會被忽略,每位女性都應於月經結束後一星期,自我檢查乳房,停經後的婦女應選擇每個月固定一天檢查,若發現任何異常應立即尋求醫師做更詳細的檢查。
2、儀器篩檢:包括乳房檢查、乳房攝影、乳房超音波與核磁共振等。若有懷疑的病灶,則必須切片,利用儀器篩檢可偵測出觸診時無法發現的零期或第一期乳癌。

乳癌的治療方法
治療方式包括:手術治療、放射線治療、化學治療、荷爾蒙治療..等,依腫瘤大小、位置、實驗室的檢查、淋巴結侵犯之有無、及影像學之特殊檢查結果,並考慮年紀、健康情形而決定治療計畫。

罹患乳癌情緒上的調適
當被診斷為乳癌時,病患、家屬和朋友都可能會有情緒上的反應,如:感到忿怒、拒絕、恐懼、或憂鬱。這些反應是正常的,尋求親人、朋友分擔其感覺,可得到支持,另外與護士、社工人員、營養師、志工、宗教人士會談,可獲得專業的醫療資訊及其它的社會資源。

如何預防乳癌
1、生活方面:應注意禁煙、禁酒、多攝取纖維性食物(少攝食脂肪性食物)、按時運動(避免體重過重)。
2、有乳癌家族史等高危險群婦女或長久暴露在致癌物下者,更要提高警覺,定期做乳房自我檢查及到醫療院所做乳癌篩檢工作,一旦發現任何異狀,立刻尋求專科醫師檢查,早期診斷,正確治療。

參考資料
台灣癌症防治網 http://cisc.twbbs.org/
TOT癌症關懷照護網http://www.totcare.com.tw/index.asp
行政院衛生署http://www.doh.gov.tw/cht2006/index_populace.aspx

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8108290
目前線上人數:34
最後更新:2019-08-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00