衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
佯病症 factitious disorder
張貼日期
2012-03-01
張貼單位
護理科
內  容

什麼是佯病症?
個案會特意製造或佯裝身體或心理疾病的症狀,以獲得被照顧的感覺。個案本身偽裝生病的動機僅純粹為了當「病人」,而非為獲得外在利益(如逃避兵役、獲得保險給付或休假等)。研究指出此類案例在兒時常有受虐或父母疏於照料之經驗,因此他們藉由製造症狀重複住院,享受孩童時期無法被滿足的關懷感覺。

症狀表現
患者佯裝之症狀常與家中成員病史有關,其表現分為三類:
(1)心理病徵為主:如佯裝憂鬱、幻覺、怪異行為等,患者不僅模仿症狀,還擅於編造病史,其描述內容往往誇大、戲劇化。
(2)身體病徵為主:個案症狀表現多樣,對特定內外科病狀熟悉,從疼痛發燒(量體溫前先喝熱水)、癲癇、污染尿液檢體不等,千方百計讓自己住院,且一但發現醫護人員懷疑自己有偽病之傾向,便即刻轉院,繼續在其他醫療院所當病人。
(3)合併心理及身體病徵。

預後與治療
目前佯病症預後多不佳,且無一致的治療方式,事實上最實際的處置便是早期發現,及早與精神科醫師合作,透過心理諮商及指導,以不批判或指責的態度,接受並鼓勵持續治療,方以建立良好支持性療癒為良策。

案例報告
一24歲未婚男性,以低度發燒、腹瀉、腹痛半年間輾轉於國內六家醫院住院,做過多種侵犯性檢查,結果皆正常,最後發現其症狀乃偽病所致。追溯其成長經歷,發現該案早期有情緒被剝奪、父親角色認同障礙、人際關係差及與醫院接觸之特徵,促使個案佯裝身體症狀獲得醫院關注,重現兒時父母混雜關愛及痛苦的矛盾情境。爾後經支持性關係的心理治療過程,該案同意出院於精神科門診診治,症狀方漸改善,能開始面對自覺肥胖之體型、人際關係及自卑等心理問題。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8187006
目前線上人數:41
最後更新:2019-09-19
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00