衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
愛滋病
張貼日期
2012-04-01
張貼單位
護理科
內  容

什麼是愛滋病?
愛滋病又名後天免疫缺乏症後群(AIDS),是由人體免疫缺陷病毒(或稱愛滋病病毒,HIV)引起的,是一種能引起人體免疫系統衰退的傳染病。人類感染後病毒會破壞人體免疫系統,讓患者免疫系統低下,無法抵抗疾病入侵而罹患某些特殊的病症,如卡波西氏內瘤、梅毒、結核病等伺機性感染或惡性腫瘤等,導致多重感染死亡。
愛滋病的傳染方式?
愛滋病毒有三大傳染途徑:1.性行為傳染:此病毒通過人體的體液而傳染。與感染愛滋病毒感染者,發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時,均有受感染可能,其中與受感染者進行肛交最易感染愛滋病毒2.血液傳染:(1)輸進或接觸被愛滋病毒污染血液、血液製劑(2)與感染愛滋病毒之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒(3)接受愛滋病毒感染者之器官移植3.母子垂直感染:嬰兒也會由已感染病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而得到愛滋病毒。
感染愛滋病會出現哪些症狀?
愛滋病為一種可傳染,但傳染性極低的疾病。從感染愛滋病毒後,到抗體呈現陽性反應的間隔期間稱為空窗時期,大約為六至十二週,也可能延至六個月,甚至十三個月,才能經驗血得知是否感染愛滋病。在感染愛滋病毒後,通常不會立刻發病,初期僅有類似感冒的症狀,淋巴腺腫、脾腫、出汗、發燒、疲倦、皮膚發疹、肌肉關節疼痛、咽喉疼痛,經數天或數週痊癒進入潛伏期半年至十年,全身性淋巴腺腫大,體重急劇減輕10%以上、疲倦、夜間盜汗、持續發燒3個月以上、下痢,出現卡波西氏肉瘤、肺囊蟲肺炎、白色念珠菌症、梅毒等,可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才發病。大部分的愛滋病患會有一段病期,然後康復,再生病,如此循環下去,直到最後免疫系統損壞到無法康復,死亡通常在兩年之內。愛滋病的相關症狀甚為複雜,而且變化多端。在台灣地區患者的症狀,根據台大醫院的調查,以不明原因的發燒、腹瀉、體重減輕、咳嗽、喘氣、口腔念珠菌等感染最為常見。
如何預防愛滋病?
1. 忠於性伴侶,正確使用保險套,避免性濫交,因為性伴侶數目增加,罹患愛滋病的機會也相對增加。
2. 不要與人共用可能被血液汙染的用具,例如:剃刀、刮鬍刀或任何尖銳器械、穿刺工具。
3. 使用拋棄式針筒、針頭,拋棄前應先置入刺不破的容器中,以免刺傷他人。
4. 輸血或使用血液製劑及接受凝血因子或器官移植時,必須經過篩檢、測試處理;有些人在接受手術前與醫師商議,事先貯存自己的血液,以便施行「自體輸血」。
5. 避免不必要之輸血及接受凝血因子或器官移植。
6. 當性伴侶無法提供性的安全保證,又不願做好愛滋病防範措施時,應拒絕與其發生性行為。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 
觀看更多影片欣賞
7888773
目前線上人數:96
最後更新:2019-06-27
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00