衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

創傷後壓力症候群

張貼日期
2012-05-02
張貼單位
護理科
內  容

創傷後壓力症候群
創傷後壓力疾患(posttraumatic stress disorder),簡稱PTSD。指曾目擊、或被迫面對一或多種事件,出現精神疾病「創傷後壓力症候群」,發病時間出現於事件發生後3至6個月,也可能會延遲至數十年,在另一個壓力事件下浮出檯面。構成威脅至死亡或身體傷害等。比如重大交通事故、天然災害、目擊創傷事件(目睹槍擊、暴力事件等)性侵害、被搶劫、兒童有身體上的傷害、離婚、失去工作、可預期的死亡,當事人經驗到強烈害怕、無助、驚恐等。

一般可分為三大類症狀:過度警覺、逃避麻木、似再度體驗。
1.持續過度警覺:難入睡、易怒、注意力不集中、易受驚嚇等。障礙
期間超過一個月。
2.持續逃避與此創傷有關之刺激,並表現反應性麻木:如避開話題、無法記起事件重要部分,減少重要活動與興趣,對前途悲觀,
不期待再能有事業、婚姻。
3.創傷事件再度體驗:反覆痛苦回憶或夢境,類似情境引發之強烈心理痛苦或生理反應。

創傷後壓力症候群的治療
1.藥物治療:當症狀太過明顯時,最好能以藥物立即協助,以免症狀持續惡化。
2.心理治療:心理治療的選擇,尋求心理治療師。
3.自我救助:與俱同理心工作人員經常性的談論所發生的事件,可
協助處理自身所經歷的創傷事件。
後續處理
家人的支持是陪伴當事人走過陰霾最好的良藥,首先要瞭解痛苦不會很快消失,提供家務協助,邀請當事人出門,隨時陪在身邊並準備好需要的食物。不提供過多的酒類或藥物,不強迫灌輸宗教,不要完全不顧或過度保護。
醫療照護上,治療師可讓個案反覆多談幾次創傷後的心情。必要時,醫療人員可用低劑量安眠藥,來處理嚴重之焦慮或反覆失眠。處理不當之自我責備,與存活著之罪惡感,可運用個別或團體心理治療模式來處理。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7797271
目前線上人數:96
最後更新:2019-06-18
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00