衛教資訊
:::
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
認識憂鬱症
張貼日期
2012-07-05
張貼單位
護理科
內  容

憂鬱症
隨著社會變動不安、經濟不振、生活壓力逐日昇高,罹患憂鬱症患者亦隨之增加。憂鬱症是一種疾病,如不及早治療,可能嚴重影響患者身體健康、思想、情緒、行為、人際關係,進而無法正常生活與工作,甚至有活不下去的念頭和自殺的危險。因此憂鬱症和其他疾病患者一樣需尋求醫療協助,以藥物或其他治療方式來改善此疾病。

憂鬱症的成因
憂鬱症是由許多方面的失調引起,不是單一成因。可能是身體上、精神上或情緒上的警訊。
一、 生物因素:
1.遺傳:當家族中有人有過憂鬱症病史,則此家族的人較易得憂鬱症,但這也不是
絕對的。
2.腦中化學傳導素:腦中血清素和正腎上腺素不足引起,血清素用來調節情緒,維
持食慾、睡眠和性活動正常運作,正腎上腺素是幫助調節情緒和體力。
二、 生理因素:
1.荷爾蒙失調:身體無法正常分泌荷爾蒙,包括甲狀腺機能低下及亢進、糖尿病,
胰臟停止分泌胰島素或不足,也會有25%發生率。
2.其他疾病:其他如感染性疾病(如肝炎)、免疫系統疾病(如紅斑性狼瘡)、退化性障礙(如帕金森症)、心血管疾病等。
三、 心理因素:
1.生活壓力:包括生活中的失落、分離事件、環境明顯改變引起的壓力。
2.認知性格:對自己的特質不當負面歸因。
3.家庭功能與社會支持:痛苦的童年事件和經驗,包括肉體、性與情感的虐待,會影響對自己的負面想法,形成有缺陷的思考。
4.性格因素:早期的失落經驗、父母過度批評等,皆會發展出強烈的批評貶低自我。

憂鬱症的症狀
一、 身體的訊號:經常抱怨身體不舒服或頭痛,卻找不出原因;胃口顯著改變,體重顯著增加或減少;失眠、很早就醒來或睡的更多;疲倦、做事提不起勁。
二、情緒的訊號:感到空虛、悲傷、易怒、不安和焦慮,臉上缺乏表情或莫名哭泣,對其他人漠不關心。
三、動機的訊號:對先前參加的活動喪失興趣或樂趣、缺乏精力。
四、行為的訊號:對個人的外表、衛生、家庭和責任漠不關心或忽視;對平時可以完成的工作感到困難、無法勝任完成;離群索居;飲酒與用藥次數增加;與人爭辯、敵視的次數增加;手指不斷攪動;過度補償,用忙碌食物或活動來填補自己。
五、認知的訊號:無望、無助、無價值感;過度的罪惡感;注意力無法集中、思考缺乏組織;容易遺忘;無法做決定或採取行動;重複死亡或自殺念頭。

憂鬱症的治療
一、藥物治療:藥物可以消除憂鬱症的一些負面症狀,如消除低落情緒、解除一些身體症狀。但抗憂鬱藥並不是興奮劑,它不會讓人比較快樂或開心,也不會上癮。
二、心理治療:協助患者處理自尊、負向思考、和人際關係等問題,包括:認知療法、人際療法、和行為療法。其他也常使用心理動力分析、家族療法、配偶療法等。
三、電療法:只用於那些真的無法使用藥物治療或病情相當嚴重、或試遍其他方法都無效的患者。

結語
憂鬱症是可以治癒的,它是文明之下的產物,其實只要隨時保持心情愉快,就能減低患憂鬱症之機率。雖然現在的社會存在著無數種的壓力,但只要作適度的發洩或尋其他正當軌道,即可避免,平時可學習放鬆自己的方法:腹式深呼吸、靜坐冥想等增加壓力因應之技巧,平日也應維持適當的休息與充足睡眠。

臺灣憂鬱症防治協會http://www.depression.org.tw/
李培聞(民96)。認識憂鬱症及其處理。學生輔導。46期。P.56-61。
郭志通(民 96)憂鬱症之診斷標準與協助治療策略。諮商與輔導。181期。P.14-18。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
8198729
目前線上人數:37
最後更新:2019-09-23
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00