衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
強迫症
張貼日期
2013-02-27
張貼單位
護理科
內  容

強迫症是屬於焦慮性精神疾患的一種。罹患強迫症的人經驗到重複出現而難以擺脫的想法、衝動或影像,令人感到焦慮不安。為了消除這些惱人的強迫意念,患者只能不斷做出強迫行為,浪費時間,造成顯著痛苦,干擾生活。
一、強迫症的定義
強迫性精神官能症簡稱強迫症,是屬於焦慮症的一種。會表現出的症狀有:主觀上想要抗拒的思考、意念或行為,患者會不斷重覆一些感覺上不恰當、自己不想要的思想、衝動或影像,且深受其苦,而企圖努力用各種方式來加以阻止。雖然這些思想衝動或影像來自患者本身,但是卻又讓患者覺得不合理、沒有意義或不能協調等,進而有一種討厭、很難擺脫的感覺。
二、常見的強迫意念
1、有關玷汙或弄髒的重複想法:例如用手碰觸物品就會沾染嚴重感染的細菌。
2、一再懷疑:離開家時是否鎖門?水龍頭是否關緊?
3、需要事情遵照特殊順序或對稱性:東西凌亂或不對稱時會強烈不舒服。
4、攻擊或衝動:想傷害自己的父母、在公共場合大罵不堪入耳的話
5、性的影像:一再出現性行為的影像
6、有關健康或疾病:擔心生病而坐立難安
三、常見的強迫行為
強迫行為多半是伴隨強迫思考而出現,但也可以成為單獨存在的症狀,患者為了順應或抵銷強迫思想,而衍生強迫行為,大致包括:
1、不斷清洗:如重複洗手、沖濕身體
2、反覆檢查:重複檢查門鎖有無上鎖
3、重複動作:如拿牙刷碰地板和桌子
4、次序:如重複將餐具以特定方式排列
5、過度謹慎小心
6、反覆計算
四、治療方式
強迫症的治療包括藥物治療、行為治療、認知治療等,治療目標在於減緩症狀及加強對症狀的因應方式,如有疑問,或如果您身邊親友有以上困擾,歡迎來電諮詢049-2550800分機5101。
參考文獻
1、周桂如、翁素月(2002).暴露及不反應法對強迫症患者之應用.志為護理-慈濟護理雜誌,1(1),16-22。
2、李浩銘、蔡欣記、林喬祥(2005).強迫症.慈濟醫學雜誌,17(2),27-33。
3、林雅萍、侯淑英、余靜雲(2009).運用認知行為治療改善一位精神分裂病患強迫症狀之護理經驗.高雄護理雜誌,26(1),53-64。

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:失智共同照護中心
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 
觀看更多影片欣賞
7889029
目前線上人數:91
最後更新:2019-06-27
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策

衛生福利部草屯療養院

院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00