衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

H7N9禽流感(H7N9 influenza virus)

張貼日期
2013-05-29
張貼單位
護理科
內  容

一、何謂H7N9?
H7N9是一組常見於禽鳥類傳播的流感病毒,該病毒令人畏懼之處在於透過基因突變、突破物種的限制,可由感染禽鳥轉而感染人類。國內自2013年4月3日起已將H7N9流感列為第五類法定傳染病。
二、傳染途徑
H7N9流感病毒的傳染途徑,目前尚無法確定,但一般來說,禽流感病毒會存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類透過吸入及接觸病毒顆粒或受病毒污染的物體與環境等途徑而感染,且在無適當防護下,若與發病期之病例有極密切接觸者,亦可能發生人傳人現象。
三、潛伏期
H7N9流感之潛伏期,依現有人類病例之流行病學研究結果,推估可長達10日。
四、臨床症狀
H7N9流感病毒確定病例,臨床表現多於早期出現發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛、咳嗽及呼吸短促等呼吸道感染症狀,有些患者病情會在一週內進展為下呼吸道疾病,造成呼吸困難、肺炎,並在之後一兩天內,快速進展成需要重症加護的照顧,甚至死亡。當然,近期也發現輕症個案或無症狀之病毒帶原者。
五、預防方法
1、平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
2、保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘可能不上班、不上課。
3、避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手,而平日即養成勤洗手之習慣,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
4、料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板徹底清洗後才能再度使用,禽肉及蛋類務必煮熟。
5、非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場,或飼養來源不明走私的禽鳥。
6、有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。

*參考資料:衛生署疾病管制局

回瀏覽頁