衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

妥瑞氏症候群

張貼日期
2013-06-25
張貼單位
護理科
內  容

何謂妥瑞氏症候群
妥瑞氏症候群被認為是一種神經精神疾患,合併著複雜的生理及精神因素。好發於學齡期(5-7歲),10-14歲症狀最嚴重,進入青春期逐漸緩解消失,部分終生帶有症狀。患童常合併一些精神疾病,最常見為強迫性疾患及注意力缺損過動症,若能整體評估、及早診斷、給予適當治療,則能有效改善患童的學校學習及社交功能。
臨床表徵
一種不自主或半自主、突然、短暫、間斷、重複的動作或聲語。例如:眨眼睛、鼻子抽動、擤鼻涕、清喉嚨、咳嗽、聳肩、裝鬼臉、搖頭晃腦、手腳晃動、手指移動、於公共場所有不適切之碰觸行為、拉扯行為、跳躍、跑步、跺腳、反覆畫一個圖或寫同一個字、犬吠聲、似豬之咕嚕聲。此些症狀若專注某一事物時常會自動消失,但若因壓力、緊張、疲勞時又會增加頻率及強度。
病因
未十分確定,可能與神經傳導物質多巴胺有關或基因遺傳或自體免疫有關。
治療
目標以改善患童之人際社交功能、提升生活品質及增加自尊心為主。
(一)非藥物治療:如心理諮商、認知行為治療及習慣反轉治療(習慣反轉治療即是用社會可接受之行為取代或轉移不恰當之行為習慣)。
(二)藥物治療:正腎上腺素、多巴胺接受器抑制劑、多巴胺消除劑。
照護注意事項
1、加強家庭與學校合作教育、課業輔導、生活安排,幫助學童減少學習過程之挫折,如:分次交代指定作業、提供充足的時間、協助班級事物以發洩過多的能量。
2、家長應該學習欣賞孩子的獨特性、差異性,參加妥瑞症協會分享照護經驗。
預後
八成患童症狀輕微,不必特別接受藥物或行為治療。若給予家屬、老師、同學等相關資訊及衛教,則能有效改善患童學校學習成果及社交功能。

以上資料來自:台灣妥瑞症協會http://www.ttfa.org.tw/

回瀏覽頁
 
:::
  • 圖檔:政府公開資訊
  • 圖檔:個人資料保護專區
  • 圖檔:就醫指南
  • 圖檔:門診時間表
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:常用申請書
  • 圖檔:床位動態表
  • 圖檔:衛教資訊
  • 圖檔:中部地區精神復健人力銀行(開新視窗)
  • 圖檔:中區精神醫療網
  • 圖檔:南投精神健康學苑
  • 圖檔:失智症及其他老年精神疾病
  • 圖檔:成癮者治療性社區茄荖山莊
  • 圖檔:整合性藥癮醫療示範中心專區
  • 圖檔:茄荖山莊(開新視窗)
  • 圖檔:老年精神醫學組facebook(開新視窗)
  • 圖檔:卓越草療facebook(開新視窗)
  • 圖檔:兒童青少年精神醫學(開新視窗)
  • 圖檔:心身醫學(開新視窗)
 

精選回顧 | 免費訂閱
觀看更多影片欣賞
7182423
目前線上人數:95
最後更新:2019-04-20
通過A+優先等級無障礙網頁檢測   回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策
衛生福利部草屯療養院
院長:簡以嘉 
電話:(049)2550800 -- 掛號專線: (049)2569113  傳真:(049)2564184 -- 掛號傳真:(049)2553450
電子郵件:ttpc@ttpc.mohw.gov.tw  網址:http://www.ttpc.mohw.gov.tw/
54249南投縣草屯鎮御史里14鄰玉屏路161號
社區心理衛生大樓地址:南投縣草屯鎮玉峰街16號 掛號專線: (049)2569113 上班時間:早上8:00∼下午5:00