衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

淺談焦慮症

張貼日期
2013-09-03
張貼單位
護理科
內  容

什麼是焦慮症?
焦慮是一種擔心、緊張、害怕的感覺。每個人都會焦慮,當焦慮的程度嚴重到影響生活,而且這個人知道這種焦慮並不合理,我們才說這個人有焦慮症。
焦慮症的症狀:
患者表現焦慮、恐慌和緊張的情緒,感到最壞的事及將發生,常坐臥不安,缺乏安全感,整天提心吊膽,心煩意亂,對外界事物失去興趣。嚴重時對外界刺激亦出現驚恐反應,常伴有睡眠障礙現象,面色蒼白或潮紅,易出汗,四肢發麻、肌肉跳動、眩暈、心悸、胸部有緊壓感或窒息感,食慾不振、口乾、腫脹並有灼熱感、便秘或腹瀉、頻尿、月經不調、性慾缺乏等。
常見的焦慮症:
1.恐慌症:因擔心自己會恐慌發作,之後影響到日常生活的疾病。
2.社交畏懼症:擔心自己在公開場合表現不好,所以害怕在公開場合做事。
3.其他畏懼症:懼高症、害怕打雷、害怕昆蟲或動物。
4.強迫症:一直重複出現讓人擔心的想法,無法控制自己。
5.創傷後壓力症候群:一朝被蛇咬,十年怕草繩。
6.泛焦慮症:無法控制己,幾乎擔心每一件事。
得了焦慮症該如何處理?
治療目標是針對引發焦慮症的事物來解決情緒上的衝突,採取紓發情緒及漸進式的積極承認來克服恐懼,藉由學習來克服害怕,患者通常可以逐漸減輕症狀。
一、心理治療:
和心理師討論自己的困擾、挫折和心理衝突,了解自己的各種情緒反應。
二、行為治療:
有些人的焦慮和情緒有關,如怕坐電梯就可以行為治療來幫助。
三、肌肉放鬆治療:
透過生理回饋儀的訓練,教導認識身體各部位肌肉的放鬆程度,以減輕壓力感或增強承受能力。
四、藥物治療:
常用的有抗焦慮藥和抗憂鬱藥,經醫師指導服用,服藥時避免飲酒。

回瀏覽頁